浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 竹枝词。邀友榕城散步偶见美容女争吵叹感

/ v! j5 R, r% {. v
* i% e% V+ S3 y5 D+ i3 c& B% b2 R! K
竹枝词。邀友 榕城散步偶见美容女争吵叹感
0 N5 K" J4 B. M0 F9 o
松林钟声
1 V. k5 M, w  v+ C) E

+ Z* A2 B) X* v& _" |
楚楚妖身争吵人,徐娘半老未消沉。胭脂粉黛强
5 {) \$ n3 F+ ^6 @4 C4 U* V  e
扮,美容不美心。
: K; m: n+ O( z6 n  [* S3 v

# V/ {! ]/ f- Z! \0 z( V
{:soso_e100:}欢迎议评。{:soso_e183:}

{:soso_e121:}

姻脂粉黛强妆扮,

4 G5 c: U+ F' s' d6 J( x
xushaohua999 发表于 2015-7-24 12:23
# V# y2 m( e9 h7 s/ |( Q8 X( G0 `姻脂粉黛强妆扮,

' a% P, q4 b! t* f8 x: e{:soso_e129:}
# e% ^  _+ t! b5 R4 s) b5 Q& _# q( t; W' }+ w
         谢谢你的关顾。{:soso_e157:}8 g; j  M" d& e1 |" ]+ ~8 o2 c  b) b

u+ p8 P$ ?6 E$ ?               {:soso_e160:}  更改‘’强‘’ 一字之师。拜谢。

xushaohua999 发表于 2015-7-24 12:23! O" K: ?7 r% Y) m; S( S8 z6 d+ A1 Y
姻脂粉黛强妆扮,

% z! w2 A( D. M

- _* s' y  t3 Z; l) N
% O3 q1 n5 e+ U0 Q
      " ]! r; c" J; D  ?
    诗中“姻脂”,应为“胭脂",不是婚姻的”姻“。“妆扮”应为“装扮”,不是红妆的“妆”,“装扮”:打扮的意思,“装”,作动词。

+ U" v; `9 L' Z
残荷听雨 发表于 2015-7-24 15:58. r" I% ^6 |; K1 F$ h
诗中“姻脂”,应为“胭脂",不是婚姻的”姻“。“妆扮”应为“装扮”,不是红妆的“妆” ...
- D% j- \1 y' d& ^2 G

3 \: h" s* T  ~; _% x: [7 n) P
         ‘’胭‘’;此字我在电脑上按错了格。谢谢达兄指正。
/ i1 T1 p$ E+ W. d' X# n6 Q# x1 u/ y. u2 E
                                 妆;后字改‘’装‘’,更贴切吗。各持己见吧。谢了。

该词写的很形象,如见其人,如闻其声。但“鸣”字还不能生动地反映出争吵时的噪杂、粗暴的声色。

残荷听雨 发表于 2015-7-24 17:32
  i3 P& B7 Z; D! c" O$ ?% b该词写的很形象,如见其人,如闻其声。但“鸣”字还不能生动地反映出争吵时的噪杂、粗暴的声色。

2 `% h& |+ u, \' m/ I

残荷听雨 发表于 2015-7-24 15:58" ^' a& h$ h9 S0 [* ]% f# {
诗中“姻脂”,应为“胭脂",不是婚姻的”姻“。“妆扮”应为“装扮”,不是红妆的“妆” ...
% a) S9 ~6 [0 i" B; c
妆扮的意思的 化妆打扮 不是你说的装扮吧

xushaohua999 发表于 2015-7-24 18:46$ \/ ]' Q% B2 ?: D

5 V2 t" T" `+ L' \& y/ u你说在理。

xushaohua999 发表于 2015-7-24 12:23
" E  t  T3 X. C0 \, n姻脂粉黛强妆扮,
% y9 L2 p, h4 _, O" y' \

xushaohua999 发表于 2015-7-24 18:466 m9 }) |/ E8 i+ Z! l. h0 A; ^
我理解错了。这个“妆扮”是两个语素的合成词,和“装扮”不同。可以用。谢谢你的提示!{:soso_e181:}% P! y' W) y( @( `( b# Q, T
"

残荷听雨 发表于 2015-7-24 22:527 k) L8 q# }  W. U
我理解错了。这个“妆扮”是两个语素的合成词,和“装扮”不同。可以用。谢谢你的提示!{:soso ...

9 N8 v. a: p+ ?0 J$ r$ B, a9 x