浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 母亲

《我的母亲》& B3 e; a" f8 r: M. z% L
% e7 c( o" A; h0 k) w. z
雄鸡一唱天下白的时候,* U+ f9 J: _: b/ A' o7 [( l. V
我听到厨房里母亲咳嗽的声音,( k2 r, k( k4 a9 A& c" N
起床时,一碗稠稠的稀饭放在桌上,
* G! n; u3 |2 g$ _而锅里的则清澈见底。" s: I/ j) C4 V+ A  e" ~* j+ Y
窗外,菜地里,
; ]' j# t$ v0 a  R; W母亲挥着锄头,流着汗水,喘着粗气。
: A3 ^* u7 N8 \: P; d' P我的泪水滴到碗里。
, T3 e( a" f' I那个年代母亲的勤劳,
* u2 P  r6 N; Y+ l4 J是一家人生存的佳肴。6 D: n2 d8 y4 P& D6 q* _& f

0 p% g# X8 y& L+ a夜静的得出奇。
* y' C. w' Y. _$ V1 L我揉揉眼睛醒来,- q1 N: f9 C# q1 J6 M9 V7 b" C5 r
昏暗的煤油灯下,
3 M( O. W  ~# q8 i: b1 h母亲一针一针的缝补着衣服; w5 K0 F' H4 k$ e) r/ @
窗外北风呼啸," C% Z+ G1 L8 O3 W/ ^
我看见了母亲冻肿的手,
. w- U  A5 B/ R# R  b( C- _我噙着眼泪睡去
2 s/ m0 Z, f6 b1 ]0 f1 r+ |0 p那个年代,母亲的巧手
& }5 U7 `# r& N+ R+ k. `) m1 S1 q是一家人温暖的幸福) U3 p% G3 Z' O& g; `
6 M2 X0 n, I- ?1 a
没有手电,没有电话
: n6 M, V* r/ y0 ~5 f1 P  r2 v一个火把,
9 X$ b, B4 o9 B6 b8 x照着雪地上母亲踩出的脚印
1 W7 o* Z2 d, u! `) ?$ M那脚印蜿蜒五里长啊。, }9 k/ V. K0 r0 M
我发着高烧负在母亲背上,
7 z0 `- Q, [; m% z) \& J迷迷糊糊中,+ m' _. \2 }: {5 ?8 m6 B
我的泪水和母亲的汗水流在了一起,* \4 F, h/ c8 @8 X5 ?
那个年代,母亲的爱
) J- u7 Q# a  z+ z% T是我健康的良药2 D- c) I. ?& E% o% @) o% w' \
……
# A3 T& ~! x- i5 f妈妈,谢谢你,
5 T  K9 R# w3 |0 T你的肚子是我这辈子住过最豪华的房子
+ w2 |: T7 f9 ]8 A1 P# `5 `而我从来不需要付一分房租。
4 T: {" w, a2 ?3 @) X2 C' V, Q妈妈,谢谢你  a" \5 a6 Z1 W6 A3 b0 {
你做的饭菜是世间最美的美味佳肴7 X" ^" ?- z/ h% i! e& F) v/ f+ N9 D
而我却从来只知道衣来伸手,饭来张口。! I. q6 U2 c3 ^3 `9 [
妈妈,谢谢你- r$ H. K& ?+ y5 H$ Z
你的汗水是抚育我成长的甘露,
/ |- n; X& v* q, P' f* D而你从来不需要我感恩图报。6 D- `6 P( @& ?* A
谢谢你,妈妈,…

评分

仲夏雨荷1 + 15 + 6 很给力!

情真意切,赞!

有同感

有兴趣可以给李青那里投稿,《浦城诗联》,县里办的内部刊物

浦城当代新诗选开始组稿了,请大家踊跃投稿,积极创建浦城诗词之乡,来稿请发李青邮箱:lq681211@163.com

南浦一痴 发表于 2017-5-18 11:277 R, i* J- A- H
浦城当代新诗选开始组稿了,请大家踊跃投稿,积极创建浦城诗词之乡,来稿请发李青邮箱:lq681211@163.com
) \, a! U8 c; I9 F
谢谢老师,写得太差,登不了大雅之堂,还是继续努力吧,再次谢谢老师

有感而发