浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【我爱浦城】【征文】童年!

! w) I4 {7 M: ~( q( ?/ W
# T2 n( F, Y6 v% S' i% y, y9 w: q* E) p+ D
童年
我的家乡浦城,儿时在乡下,大人们忙忙碌碌,起早贪黑的照顾着地里的五谷杂粮!我总是光着脚走在乡村的青石板路上,看着长辈那么矫健背影乐呵呵的往家里挑着粮食!不时还停下来往我手中塞个橘子什么的!我比较拿手的莫过于把外婆的簸箕放在门口小溪里把小鱼小鳅赶进去!好在中午用泥鳅炖个芋子,那是何等的美味!一年又一年,仿佛一切都很是自然!到了念书的年纪,看书 也学着父母看着晚间新闻,总是有众多的劳苦大众因为天灾 缺水什么的为生计发愁!那时我真的庆幸我生在浦城!寒暑假的时候上山采野果! 奈果,桃子 杨梅 板栗还有村口的梨树!都没有少糟蹋!现在想想还真是有点奢侈浪费!邻居家的西瓜地 番薯地 玉米地什么的也没有少光顾! 有时候同姐姐去放牛也是经常玩的把牛弄丢!父母骂的时候乡亲也总是很大方的说 孩子嘛吃能吃多少!呵呵!上我家吃野猪肉去!那个该死的野猪才祸害粮食呢!第二天还用家里的包被子的针拿蜡烛烧一烧弯个勾上他们家鱼塘钓鱼去!傍晚就到村口清可见底的河水里同小伙伴们洗澡去!直到各家母亲来叫回家吃饭喽!饭后都在院子乘凉图上花露水 父亲把浸在井里的西瓜捞上来大家分享。然后安静的看着天上的星星听外婆讲着古老的故事!就是怎么无忧无虑的童年!! @" [5 N, a- p7 F  C: I
    这一切都要归功于浦城这样气候宜人的物产丰富家家都丰衣足食的环境!让我们所有家庭都其乐融融!幸福安康!

评分

水含笑 + 20 + 10 + 10 美好回忆永远留在心中
糊糊 + 20 + 20 + 10 勾起了很多儿时的记忆
莫辞远 + 50 + 20 这图太诱人了
破浪无极 + 50 + 50 + 10 写得不错

那叫啥, 狍子?

很美好的童年呀``

回复 5# 破浪无极
+ P3 I" K8 [8 M& O& E  j" i: m' S5 {: ]# E" W6 ^/ X/ H$ u3 C
9 M# X/ x" a- G, M) k! d
    呵呵!男孩都这样!

回复 3# __月月鸟__
6 y1 L5 J4 ?' u8 l3 p/ j$ ~" i$ D1 @& l$ W

- \0 Z4 `$ H0 S8 e    浦城话叫 抛 不是!

回复 4# 殷若璇 3 j$ o* T% Y" ^- H( ~% {% c
; d* h' i5 w( z/ ?  _$ ?

: C1 u+ y7 h) ~" H    童年总是很美好的!

回复 7# 王朝铁艺家居
2 j( K$ [$ C9 R& z& [0 n8 d8 o- S; ?7 q3 ^

" r+ N" ^! ?: M/ o    是这个音没错,呵呵。

如今是有那么多的感慨!那是多么值得怀念的事情呀!

铁艺兄写的一手好文章,愧不如啊

回复 12# 北漂的浦城人
# k( L7 S/ }! Q% m# _8 c8 Q- k/ B
$ |( S% ^) u! e  n
    惭愧哦!

回复 14# 破浪无极
% k+ ?9 o$ F) n8 D, v/ E: _1 h! m6 Q, O! y& G0 _

% X! h7 u7 c' O0 p    相当的凉爽!不像放在冰箱的感觉 咬下相当的脆 自然 爽口!

童年,很有趣。

读着这篇文章,也沟起了我对童年的许多美好回忆。