浦城论坛

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗摄影] zhe浦城五云山观音庙庙会

五云山位于浦城县富岭镇双坑村,村口有座桥往连塘村的中段路往右----大黄家地---五云山,这里有座庙,是民间公  元1983年      ,靠善心的一些村民自发化缘来的资金新建的。庙里正佛为观音老母,其他神位就不一一分解了。。。。这天我也去赶庙会,早上村里善男信女由我侄开车送往五云山庙里烧香拜佛!
    早上7点就到庙了,善男信女还真多,我们到有好些人早就到了,现在真是社会发展,庙里也杀猪,还杀了一头200多斤的猪,先敬神们,中午就煮着招待这些善男信女,20多年没到这个庙了,没想到庙里也开荤了。。。菩萨也改革了。。。
    七月初一按闽南风俗是鬼月的第一天,也是上天菩萨和神仙给地下往生的鬼神们超度的头一天,这天也是阎王爷开鬼门关给鬼放假的第一天,到月底30日12 点收关,就是关鬼门,
       在这个月中人间的活着的人一定出门要小心,最好晚上超过12点不要独自走有坟场的地方,有落水鬼的地方,有常出车祸的地方,因很多往生的都是冤死的,这月按理来说:他(她们)要托生也就是转 世。
    最好多行善事,不做坏事!这样应该没啥问题出!行车者一定要按交通法则来行驶!到田间,山林上干活也要清晨早出,最好带上自家备的凉茶,金银花茶,菊花茶,节节草根,苦芥菜茶,最好不要喝生水,这些都是解暑降温的好东西。中午早回,下午3点后去干工,旁晚6点就收工。这样不易中暑!
   今天初一也是庙里庙会,为活着的人赐福,
为死后的人祈祷,望已往生的人早日进入西方级乐世界。。。

新开的梯田,具说国家拨款,让当地政府发动民工每开垦一苗梯田18万,从地区到县,到镇,到村民(开垦人手中)开肯一苗只有3000元。

新开的梯田1

新开的梯田1

新开的梯田2

新开的梯田2

新开的梯田3

新开的梯田3

新开的梯田4

新开的梯田4

新开的梯田5

新开的梯田5

新开的梯田6

新开的梯田6

新开的梯田7

新开的梯田7

庙里请来的民间腰鼓队,来至浙江省宝溪乡。。。

腰鼓队

腰鼓队

腰鼓队列1

腰鼓队列1

队列2

队列2

队列3

队列3

队列4

队列4

中老年街舞,来至宝溪乡,这是另一队!就是另一班主办地!

街舞1

街舞1

街舞2

街舞2

街舞3

街舞3

庙饰皇彩。。。

庙饰

庙饰

庙饰

庙饰

向佛献舞

向佛献舞

向佛献舞

荤素一大锅

晕素兼并

晕素兼并

香喷喷的大米饭,是上天赐给凡人的温饱也是给凡人的口福。。

香喷喷的白米饭

香喷喷的白米饭

给庙里做义工的烧饭大嫂们,真难为她们,在干柴烈火中烧灶真是热哦!感谢她两的
辛苦为400多人的午餐!

庙里煮饭的大嫂们

庙里煮饭的大嫂们

在用餐的善男信女。。。

善男信女在用餐

善男信女在用餐

好挤也好好吃

好挤也好好吃

乐队的后台,乐俱手。。

后台乐队

后台乐队

拉胡琴的老艺人老林,宝溪人!

拉胡琴的老艺人

拉胡琴的老艺人

曾道人在做法事!

道士在做法场

道士在做法场

道人在念佛号,下午3点是接佛回庙的时辰

曾道人在说法

曾道人在说法

道人在颂经

曾道人在念接佛令

曾道人在念接佛令

小和尚在敲目鱼

小和尚在敲目鱼

小和尚在敲目鱼

腰鼓队在敲鼓迎接观音及其他从神回殿

药鼓队在接佛进殿

药鼓队在接佛进殿

鼓乐接佛

鼓乐接佛

上图完毕

评分

qhj15 + 1 + 30 + 20 原创照片

菩萨也改革了。呵呵

新开的梯田,具说国家拨款,让当地政府发动民工每开垦一苗梯田18万,从地区到县,到镇,到村民(开垦人手中)开肯一苗只有3000元。
值得思考一阵子

图文并茂,好民俗,每次回老家都有不错的收获!

唐僧

回复 2# 讴歌

是啊!你见过庙杀猪了吗?现今真是大开放了,具说肉类还是不能摆放佛桌前的,观音是吃素地!

文字解说得很好,这样的帖子看起来很舒服。
另外想说的是:现在很多地方都有大大小小这样的庙会,不知道是 ...
qhj15 发表于 2010-8-12 13:59
回版主应该是一种文花,这样给天天劳累的农民也会带来快乐,同时也会遇到人生中原本分别又重逢的亲戚朋友们,这样多好。。。我就又重相见了好几个姐妹和阿姨。婆婆,公公们,见到都很高兴,彼此问寒问短的,给我勾起已过去的好多回忆。。。这就是民间庙会给人们带来的一种享乐。。。我个见!

唐僧
麦兜 发表于 2010-8-12 13:54

呵呵,我倒是想起西游记里有一个妖怪变成唐僧的模样的那个演员?

丫头 发表于 2010-8-12 13:50

感谢丫头的欣赏!

新开的梯田,具说国家拨款,让当地政府发动民工每开垦一苗梯田18万,从地区到县,到镇,到村民(开垦人手中 ...
讴歌 发表于 2010-8-12 12:42

是啊!我想18万元,开垦人那样辛苦只有3000元????

图文并茂,好民俗,每次回老家都有不错的收获!
宜春浦城人 发表于 2010-8-12 12:45

回好友,我爱热闹,还帮忙庙里记帐呢!

敲木鱼的是 有金

庙会 !!!庙会 !!!!! 好啊  不赞成是封建迷信死灰复燃!!!

是啊!我想18万元,开垦人那样辛苦只有3000元????
金叶原 发表于 2010-8-12 14:42

现在国家提倡退耕还林,你们怎么还敢大肆破坏山上的植被?
居然还胆敢说要国家补偿,我看是想钱想疯了,应该把破坏森林导致水土流失的不法分子绳之于法才对,还必须对被毁坏的林地进行经济赔偿,每破坏一亩山林罚款18万元