浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我本痴人

如果你偶然看到一个人雨天拿着喷壶去浇一盆摆放在露天的花,你会不会觉得他很傻很可笑呢?是的,乍一看的确很傻很可笑!但如果知道这个人一年365天每天都浇这盆花,从来没有间断过,你还会觉得他很傻很可笑吗?而不是为他的这种执着发出赞叹、感到敬畏呢?一件很简单的事,做一次两次每个人都很容易到,可要天天坚持做,这就需要有一种执着的精神。
读余秋雨老师的文章《门孔》,其中有一段写著名导演谢晋先生患有智障的第三个儿子:“阿三还在的时候,谢晋对我说:‘你看他的眉毛,稀稀落落,是整天扒在门孔上磨的。只要我出门,他就离不开门了,分分秒秒等我回来。’谢晋说的门孔,俗称‘猫眼’,谁都知道是大门中央张望外面的世界的一个小装置。平日听到敲门或电铃,先在这里看一眼,认出是谁,再决定开门还是不开门。但对阿三来说,这个闪着亮光的玻璃小孔,是一种永远的等待。他不允许自己有一丝一毫的松懈,因为爸爸每时每刻都可能会在那里出现,他不能漏掉第一时间。除了睡觉、吃饭,他都在那里看。双脚麻木了,脖子酸痛了,眼睛迷糊了,眉毛脱落了,他都没有撤退。爸爸在外面做什么?他不知道,也不想知道。”我深深地为阿三的执着而感动,于是想到我的一个学生(一个智障的孩子)——也就是前面写的那个雨天浇花的人。由于怀着那分敬畏,所以,当所谓的“智者”们嘲笑“傻人”的一些“愚不可及”的行为时,我却常常为“傻人”的那份执着而赞叹,也许因为我是一个痴人吧!

! X  i  u# Z, u* M2 ]3 b3 T( t$ p

1 T* C" B# J  d& b/ T后记
+ t  k, y* ~1 _——我是一名教师,一名特殊教育教师。如果说天下父母的愿望都是“望子成龙、望女成凤”,那么每一个残疾孩子的父母最大的愿望就是孩子能够健康平安。面对残障的孩子,也许有人会带着歧视的眼光,我却常常被他们的身残志坚、被他们的简单纯真感动。写这篇文章,就是希望有更多人了解残疾孩子和他们家庭的不容易,让更多人来关心帮助这些需要关心和帮助的人群。
+ J2 b# l' t0 Y9 T; o) Z) e! a" _
{:soso_e160:}

只要人人都献出一点爱,这个世界将会很美好。谢谢你关爱这个社会上的{弱势群体},感恩你的善良。

8 |1 [! F/ P. V谢谢!

tt1220 发表于 2015-9-17 15:42* C2 w" q$ w% G" i8 j6 j$ o- a; l
只要人人都献出一点爱,这个世界将会很美好。谢谢你关爱这个社会上的{弱势群体},感恩你的善良。
; f* r- u2 U! a+ X) g6 N: ~9 r3 R
“只要人人都献出一点爱,这个世界将会很美好”,谢谢!让我们一起努力

南浦一痴 发表于 2015-9-17 15:547 E1 T# Q* v, k! u" d5 f) ~
谢谢!
& c' j" T- t! u! [+ F

非常敬重您!您的工作更加特殊,需要付出更多的心血。我似乎理解您的用心,我也是一名教师。{:soso_e181:}{:soso_e163:}

{:soso_e100:}

海天清影 发表于 2015-9-18 19:447 T3 t4 g% W+ h8 d: |
非常敬重您!您的工作更加特殊,需要付出更多的心血。我似乎理解您的用心,我也是一名教师。{ ...
  l) J, g7 E2 e9 T7 V, e

浦城有特殊教育班

biubiubiu 发表于 2016-2-25 14:56, J. q: f" C6 E3 H4 M
浦城有特殊教育班
, A- b7 ~) l: C% v, R5 L
是的