浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【原创】烤红薯的爷爷 你在哪里?(自由诗)

3 m) t" }7 E6 B4 L. n' G- O
烤红薯的爷爷,你在哪里?(自由诗)
作者:海天清影
(序:5年前的冬天,因为一个烤红薯……一个摆摊的60多岁的老人,一个20岁出头孤身打拼的女孩李春艳在郑州相遇了,他们像亲爷孙一样在这里相互温暖着:你给我一个红薯,我给你一碗鸡蛋面……
      5年后,曾经当销售员的她升了职重返郑州欲报恩,可是,老爷爷却回周口家乡看病了……
      “老爷爷,我有能力给你做肉丝面条了,可是你去哪儿了?”姑娘后悔,自责,愧疚,因为现在才意识到自己不知道爷爷的名字和他的联系方式,这是多么的不应该。她之前在那个熟悉的地方,每次总能找到爷爷在老代庄的摊位,从没想过老人会离开这里,她以为只要她去,老人都会在那里,只要她去,老人都会满脸笑容地等着她。“老爷爷您在哪儿,身体好些了吗,现在胃口好吗,您是否还在想吃我做的鸡蛋面条,您是否知道我还在这里等着吃您的烤红薯……”)
一个冬天 一位姑娘
一个街头 一声呼唤
一个红薯 一份温暖
姑娘的心里  驱走了严寒
陌生的城市  从此不觉孤单

. M. @# i& y, o. ]4 H& g; z0 g* H2 x% Z
从今往后 温情不断
你给我红薯 我给你煮面
满满的碗里  外加一个荷包蛋
老人的心里 总想着春艳
送她的红薯 最大最甜
0 k% x  [" b0 _! c8 @# q
互相的关爱 持续了一年
离别的那天 爷爷默默塞钱
叮嘱的话儿 说了万千
春艳的婚礼 爷孙定要再见
春艳的脸上 不听话的泪水
擦了串串 又来串串
: Y: C% c8 Y3 }- U# t
多年之后 异地想起
放不下多少挂牵
熟悉的地方 找了千遍
不见了爷爷的烤红薯摊
春艳的婚礼 迫在眼前
爷孙的约定 怎么兑现
5 G3 w) a  q) H, z/ ]7 _
没有您的消息 熟悉的街道
只留下迷茫的脚印一串串
% _/ l( K/ ^$ R! d6 a) F6 w# x
爷爷,你在哪里
给你爱吃的鸡蛋面
    爷爷,你在哪里
给你新做的肉丝面
; C8 U# V# M, ~0 h5 a( q
又是一年隆冬到
多想做点小菜 买点小烧酒
让你的身子暖暖 让我的心里暖暖
想你的烤红薯 给你的鸡蛋面

* @" J3 p! r- W  E0 G! y
好,写得太好了,人间温暖,跃然纸上

吾道太极 发表于 2014-12-10 21:31% u5 R, j6 V# r$ e; J3 U# Q- G1 L% x" Y
好,写得太好了,人间温暖,跃然纸上

& G4 X  }# r/ A9 \哈哈,谢谢鼓励支持!欢迎首赏!

海天清影 发表于 2014-12-10 22:25
1 d- [% r4 p3 \2 h9 ?+ ^哈哈,谢谢鼓励支持!欢迎首赏!
/ b4 Q0 |, |  S$ Z5 b, H
客气了

很感人的故事,佳作{:soso_e179:}

吾道太极 发表于 2014-12-11 05:23- [, E% V0 E/ v) f9 y- I, C
客气了

6 i! f- l, o' t" ~! _, Z问候!晚上好!

海天清影 发表于 2014-12-11 20:25
: `3 W, [/ C; @* p, Z问候!晚上好!
+ Q: b# ?; p$ i; J
谢谢问候,晚上好

浮盖闲云 发表于 2014-12-11 07:40+ Q' o; j% e2 M  F5 `( r/ a
很感人的故事,佳作

1 o% V4 d3 P1 H7 C1 l谢谢鼓励!现代诗你是行家,请多指点哦~

人的一生,不知要经历多少事。有的如过眼烟云,瞬息即逝;有的却刻骨铭心,终生难忘!这就看这件事是否对自己心灵有震撼。为什么朱元璋当了皇帝后,要寻找当年施舍他“珍珠翡翠白玉羹”(实际上是猪食)的救命恩人?这就是感恩之心!但愿每个人都能象文中的李春艳那样,心存感恩之心,甚至对天地、对自然、对社会、对父母、对所有好人,都心存感恩之心,我们的社会就充满了爱,就和谐了!
4 B3 n+ h' q' B$ j/ v       这是一篇弘扬主旋律的好文章。故事很感人,值得一读!晚安!

残荷听雨 发表于 2014-12-11 20:28
6 y4 E; y7 a2 Y. `: N人的一生,不知要经历多少事。有的如过眼烟云,瞬息即逝;有的却刻骨铭心,终生难忘!这就看这件事是 ...

6 H% H! f6 ^0 a* ]# }是的,人应该具有感恩之心。谢谢您的详细点评!问候您!

吾道太极 发表于 2014-12-11 20:284 r" H( i' W1 t' T2 y4 Z( B
谢谢问候,晚上好

! `# p; M7 v  V! Z5 D4 C问候您周四晚快乐!

海天清影 发表于 2014-12-11 20:56
+ }! v3 G$ y3 l问候您周四晚快乐!
5 Y: }7 U( d7 {7 M: Q$ ^
谢谢你,周四同乐

果然是,艺术来源于生活。{:soso_e142:}

{:soso_e142:}好感人哦

吾道太极 发表于 2014-12-11 21:37+ D2 n; X3 g$ w2 o: a
谢谢你,周四同乐

0 j" \4 f/ s, N( \/ W! |4 i问候周末快乐!