浦城论坛

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 孔明重生(作者:星洛)

3 M  Y: H. b3 f: o, ]; z1 C) K& |; F) l
乱弹三国
孔明重生
作者:星洛(写于11岁)
0 t! }- m7 n3 U! _! |. i) A! f
4 b5 R  {0 r, j6 v  C+ M2 B9 Q

2 N: n1 ?$ E) R/ V: I1 f8 R% {( _
我叫诸葛灵,今年18岁,高中生。偶像和祖先都是诸葛亮。
4 g! s5 w$ z8 k$ O+ {
* m& G, H1 q. n" j1 \- f
从小时候起,我疯狂的内心就迷上了不切实际的穿越小说。到了现在,当我得知穿越的可能性为零之后,我失望地抛弃了这些小说。
9 y, ]; ~" D6 x7 c

( t2 _: E0 @, K  h, Z0 {& `2 f
也不知道是谁分析得出的结论,说是考大学的作文很可能要考三国,弄得全班同学都买了《三国演义》。

' S( x% m! P1 b1 ?
5 e2 h7 ~6 o  U5 C: N
老妈命令我去买洗发水,我却一边走一边读《三国演义》——

* |1 I) E9 d; N- j* Y
没想到一个石头结束了我的一生——我被它绊倒,跌进路边的湖里!
  [1 `9 u) W9 o$ S; k
( ~. ~9 Y# n5 W
我闭上眼睛,心脏快要停止跳动了,满头大汗与湖水的结合体欢迎我体验那个叫“死亡”的东西。
* [0 Z2 {# S' @! T

2 O7 K7 ?& e  ]2 l0 a. E$ Y4 _
我……死了……吗?

6 V+ c8 Y, O7 \% M
6 x% e! z9 W  J/ b
尽管我不会游泳,但我仍本能地挣扎向上游,我的时间不多了!我拼命向死神挑战,终于,死神狼狈而逃,我跳出了水面。

+ `4 r" u+ n7 A3 m9 J4 s& p
这一跳太有爆发力了,我跃到地上,竟还揣着《三国演义》——竟还没湿。
* h6 s* |; ^3 P1 h% P
" d5 _% F! W- G5 t
可是我低头一看,吓得半死,我穿着古装,手脚和身子都变小了,似乎只有9岁的样子!后脑勺也似乎长着什么东西,一摸,是长发!

1 y7 m2 W7 }1 U  [/ u" B
" Q5 P6 ~* j# [( U! f/ g
我变成女的了?还是我变成古人了?四周的景色与以前完全不同。
, u3 a0 {' r" a- b" ?

/ }9 d8 q; Q/ x
“亮儿,该午睡了,你竟跑到这来!”一个漂亮的中年妇女向我走来。
: T3 \. Y% Q" T) N- P3 [" x5 P

$ q0 t4 d/ }- z: U$ n
什么亮儿!我哼哼一句,发出的声音竟然是童音。

, C) x& F( U; ?$ }: h
  b  q) [, d2 s7 w; |3 _
“亮儿,快走!”那中年妇女拉住我的手。她说了一些古文,我竟然也听懂了。

6 Q4 P1 k  x% C4 y* M; E
6 M( [* R6 O( H7 r  p* i6 ^
“我不是亮儿,我姓诸葛……”我掰开她的手。
- T8 U' p7 m! z* _) w
; V' u0 D! i1 J7 Q
“你游泳游傻了?你本来就姓诸葛呀!”妇人摸摸我的头说,“别淘气了。”

c+ d# }* h$ e0 _; h; Q0 d1 T1 }
# A* m0 l# R& G* q- s% x  I" r
“你们在拍古装戏吗?我现在都快期末考了,还逼我拍戏?”我恼怒扯扯她的古装,“你知道我的姓干嘛还叫我亮儿?”

6 N5 }9 [( C. \4 V" a' i! Y% h' u* J6 A- j0 Q8 R4 M
“那还不简单,那就不叫亮儿。回家吧,诸葛亮。”她又拉起我的手。
' a* P* ]3 f/ Z: Q  m- i3 i: _7 b( A6 _5 j
2 `4 k7 ^' @1 f# V0 K% w
诸——葛——亮?!我大惊失色。
: X6 @4 O8 S8 E! _7 P
# W+ H6 q! g0 ^4 g, z# k7 g
“对了,诸葛亮,你刚才说‘拍古装戏’是什么意思?”

' F+ S4 J! o1 [
& t9 A- H' ^* Y2 K& G, o) s4 ?) ~
我没说话。我认为我在做梦。
/ l; j- g$ g  @# k- O
- c% n. J  p/ A* x) g
“诸葛亮,你手里拿着什么?”她抢过《三国演义》,但看了半天也没研究出一个认识的字,“这不是秦和汉的字体呀……难不成是秦国之外的六国字体?或者夏、商、周的字体?这是文物吗?”
3 W# e2 l  ?( }/ j; P; [
. A2 U5 s1 K' M' o5 H# P9 P( P0 u) U
我呵呵笑。我已经彻底认为我在做穿越梦。还不是一般的穿越,是已过去的时间又倒回来了,我还附身于我的祖先。唉,既然做了,做就做下去,看看这梦做下去会是什么结果。
( d+ R0 \0 o9 U' o4 F
9 M, X/ x5 O' U4 }
我说:“那是21世纪的字。”再等一千八百多年就买得到了。我心里想着。感觉这个梦也太真实了,我下意识地掐自己的手,想确认一下。

~, c( G: O  ]
( A$ V8 L4 V0 O2 Y" U1 M
疼!疼!疼!

9 e; W3 R# S' c$ i$ X) ]! g
4 m5 {( T5 v1 @! K2 w$ L+ H9 v
这说明……我真回到过去了?眼前的妇人是诸葛亮之母?
/ D: `: L) w4 E% n- ~+ W6 T) W7 c
& k6 W/ K. E2 L2 Z; `
回到“家”里,诸葛亮之父和穿着古装的人们让我不得不相信这一切是真的。
, s' Y' [9 E: w1 Q9 J1 b

|+ r0 P* B2 g9 z
不过,我的历史课也真够骗人的,诸葛亮的父母哪来的早死,谣言!
& Y  W: o; W$ a" k1 Y* N  ^7 U
4 f! K% i3 b2 T# J! M
过了一两个月,我渐渐适应了这个身份。而且由于附身祖先前,诸葛亮就已经学过古文了,附身后他以往的学习经历便在我的脑海里被唤醒,让我懂得了古文,我就成为新的诸葛亮了。他是我,我是他,以后就没有诸葛灵了。
+ }8 ^3 Z1 s  t1 |0 {; L
  q: _. F0 K. g* i: |
按照《三国演交》的交代,诸葛亮长大后是投奔刘备的。

9 [5 M; W, B2 x: ^0 D5 U3 w) f2 s, p1 G! T/ v5 q
而我现在可以有三个选择:一、当平民;二、投奔魏吴;三、依然投奔刘备建立蜀汉。

; _  L, T% s1 H( a, R- g# z. ]9 b. @' W2 i  C- ?
经过深思熟虑,我打算选三。第一个既默默无闻,又可能死于战争;第二个可能会有点名声,但仍不会被重用,还会被猜忌,可能还会冤死。只有三,能当上丞相,并不被猜忌。
0 G9 a8 E3 K6 e8 j+ I

, a6 Y" W; b- `/ I
我每天都要去司马徵——水镜先生那里上课。哼,回到古代还要上课,不过,为了让我能变成游戏里智力为100的诸葛亮,我忍!我狂读兵书和政治书。
, i6 w) M( f9 W. M4 h
: r; i" w4 D) @; ^0 m& ?
我同样疯狂地锻炼身体,说啥也不愿54岁就挂了。
) E' h0 d9 e, r
: F- R% v" @- C0 M' H; e  s6 R
我仔细阅读了《三国演义》,第三十七回我才出场——26岁,所以要等我成人后,再向刘备毛遂自荐吧。

! C& R; Y; ^+ s% C4 p2 m
/ F/ ]2 e( }4 ~+ f+ v( H
' x6 n  K+ q7 U# _( }. V6 D  |# [6 i; S( `  O8 p
* x  }4 X2 i4 N. Z0 T0 e: Y

$ t3 }8 i- N* v; q
光阴似箭,日月如梭,我在这个时代又长到了18岁。买个蓝帽子,再配把鹅毛扇,嗯,《三国演义》说得没错,我1米83,帅得不能再帅了,就像左慈一般是个活神仙。

3 R, M6 J& S5 J, F
* s, ]- K% C& R3 u1 Q
顺便提一下,我有一次在黄承彦家看到了黄月英,她的确是黄头发黑皮肤,可是白痴(21世纪的白痴)也能看出来她长得太漂亮了,典型的“中法混血”。当时我就惊呆了,别人说她丑是因为古人审美观有问题!我马上顺应了历史的发展娶了黄月英。我和岳父黄承彦大人都认为捡了个大便宜。

. P8 U6 ~4 g9 e- v; |1 C# N3 U2 W" h
当我18岁时,我的父母已经白发苍苍,他们只劝我光兴汉室,至于我投靠谁并不重要。所以我决定立刻投奔刘备,带着黄月英,还带着陈旧的《三国演义》。刘备现在一定在下邳城外的战营里。

8 L* z2 f0 r; `3 F# \7 B5 |6 J3 }* o# r& q/ R
终于到了徐州。历史上应该就是今年发生的白门楼斩吕布了。我和黄月英进了城,在一家酒店住下。刘备现在投奔曹操了吧?真正历史上的“煮酒论英雄”在哪天?我也不知道。过了几天,我们又进了下邳。最后我总算见到了刘备并做了自我介绍。
  d/ ], Z) P9 k7 P; Z' d: |' x, _6 H

& |/ H( F3 U: D+ k
刘备比我矮一点,耳朵很大,眼睛水灵灵的,长着一张仁义脸。“哼,装啊!此人城府极深。”我对黄月英悄悄说道。此时,一个白脸,眼睛很大,从耳朵到下巴都长满了针一般毛的人出现了。虽说是白脸,可大有张飞之气势。谣言再次骗我,什么黑脸张飞!后来我还得知张飞字不是‘翼德’而是‘益德’。

* F- E$ W0 C, C. E
& q  N! A8 y, J0 a
此人大吼:“你当我听不见?我乃燕人张益德,你竟敢说主公城府极深?看矛!”刘备惊道:“益德住手!这位是孔明先生,是投奔我们的。”张飞仍然挥着矛:“想诈我们?你也选一样兵器,比一场,若你胜了,我拜你为师!”刘备急了:“他是文人,你怎如此争强好斗!

7 E) A' h% v0 L8 w$ e) R; [* A' t: S, h* Z1 G
* @$ @( B+ Z" c% V- P# Y2 K
“比就比。”我笑着说,跑进刘备的房间找出了两把剑。
  ?- e# k7 e, k$ R! X- `2 A/ s  y* Z

) g' I. o+ k4 T/ Y/ I% i
“用主公的双股剑?”张飞愣了一下。

$ @/ p) k7 K* ]$ V& {  Z7 ^8 z, n  h: E1 g2 Q5 m
“好象我没学过跆拳道似的,我可是班上武术老师的得意弟子!老虎不发威当我是HELLO  KITTY(小母猫)啊。”我被激怒了,一句话就让你这样,不教训教训你,将来怎么相处啊!难怪《三国演义》里一开始张飞很讨厌诸葛亮呢!
( \! L  X) S. b  X

8 ]! i  ~/ @1 v  ?  e
“你休说奇言怪语。”张飞操起丈八蛇矛(根本没八丈嘛,号称而已)向我冲来。他对我左冲右刺,一回合发动好几个连击,但皆被我闪过或挡过。他正刺得起劲,忽然一个后空翻趁我不备狠劈下来。我用一把剑死死挡住,用另一把剑从上面夹住,然后快速向后跑,边跑边夹住丈八蛇矛,用尽全力将它从张飞手里拖走。

8 e+ b$ P7 p& o% {7 I, U
: }+ b- |) J; Q  A0 Y4 a* F
“捉到你把柄了吧!”我笑着扔掉一把剑,将战斗停在我方占上风的最好状态——因为诸葛亮不可能赢张飞。但张飞并不停战,又操起矛向前一刺。我用另一把剑挡住,然后又扔掉剑:“张大人果然武艺超群,孔明乃一文人,我认输了,何必再战,等到战吕布时,自有万人供大人斩杀!”
8 w% `4 X% D# I2 e  p1 v$ W
3 S- c7 f# y% ]) N3 v
随后我说了一大堆好话,张飞终于不战了。这时,一个声音响起:“孔明对张飞,巧计拖敌矛。正处上风时,认输最好,化敌为友,妙啊!”

$ P1 S2 ~7 ^* r6 I; ]/ @2 O# \9 E, Z( U$ e: w( L: o% l( Q) A
我回头一看,竟是武圣关羽在夸我。关公果然是卧蚕眉,丹凤眼,长须整齐,枣红脸,绿衣服,手持大刀,只可惜并非青龙偃月刀。

! `3 U* M' |" T4 K- b2 H
$ T! N  C) }2 F1 H# l! y' y
“爱鼓励人很好,只可惜大意失荆州……”我极小声嘀咕。
' `# F" |: _( h- {

6 q- Q0 K" l: L3 {3 r
关羽说:“我是关羽关云长,看见孔明先生顿生神仙之感,所以才夸的。不知先生为何投靠无名无利的我们?”
& z+ d; l6 l. v- N' ]  M

3 I  U" z0 ]/ G  z: H- i
“一言难尽,亮只是觉得天下英雄独有曹孟德与刘玄德。”我这样说着,脑子里却在想用什么理由搪塞,“啊……对了,亮夜观天象,西川之地将属刘,北方之地将属曹。”

( C+ T3 t- P$ R* F" D/ v* R. V0 |5 v: x1 O
刘备似乎还想问什么,我却抢先岔开话题:“亮对现在的乱世很有感慨,即兴做首曲子给大家听。”随后唱起了:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”

% E; a& E2 `# j
/ }$ M, }( B( F* O% i
真不知道《三国演义》电视剧的主题曲能否打动三国时代的人。

; b1 ^# i4 v! r4 U3 E
  C5 p  J$ Y/ s" N, ~# n
只见刘、关、张都怔在那里。我唱得差么?

9 m9 @- ~7 H' j
2 ]0 a, J! t1 G, H+ Q
我忙说:“见笑,见笑,唱得太差,不妨为守关士兵作首诗吧。”随后我颇有感情地背了一遍王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”过了好一会儿,刘备开口了:“军师莫急,这曲、诗的确好,的确美,我等正体味着,更愿请你为军师。”关羽也道:“好曲、好诗。主公说得对。”哈哈!靠着未来的曲子和诗词我顺利赢得了现在的职位。但刘备则想:这孔明若立不了功,我便撤他的职!
( V8 A9 q: B$ w0 u, k( P

( B3 r. G" E$ ?
第二天,我打造了一把利剑,找了一匹白马和盔甲,我受命攻打吕布。但吕布要在二月才被斩,现在才一月上旬呢,干嘛心急?而且我根本就不会打仗,应该在后勤部指挥啊!要是今天我被吕军打伤或打死,看你刘备怎么匡扶汉室?还好关羽来帮我了,临时还教了我一套基本剑法。唉,什么时候才能造把枪对付只处于冷兵器时代的人啊?!
, {7 x) |$ @9 q! F4 Q% o
* S. j& `& d. ^* X$ s% n* N
敲鼓。布阵。士兵们摆好阵形。关羽护在我身边。诸葛亮这个时候可不能死,不能死!我拼命想着,头上不知涌出了多少汗。手死死抓着剑,好像没了它我就会被刺死一样。

1 e2 k0 D* x/ a" V1 B1 w" q. B- o3 P3 j( P2 r
战争——
! T: R5 {7 t( A* A
3 k9 I5 w) [. m8 t
爆发了。吕布、高顺的队伍分左右队形迎战。可我只看到高顺,没看到吕布。

3 k0 S# Q0 j" p) B( \. @' }& a4 V/ S- Z! I$ o1 s7 k
我方士兵们一拥而上,怒吼、咆哮着摆出敢死队员的架势。敌军和我军疯狂残杀。战争就是让你随时可能缺胳膊少腿的东西。所有人都像狰狞的恶魔,都下决心不择手段将对方杀死。才几分钟,就已经有上十堆的尸体和一大片血泊了。

% T/ Y* I: {1 A7 L3 H3 k" I* ]1 F9 b; ~1 f* z; Y
我无法袖手旁观了,我骑着马奋力拼杀。无论是封建社会,还是现代,战争就是无罪的杀人、纵火、群殴……我也不知道杀了多少敌人,也不知过去了多长时间,我几乎成了一个只会杀人的无感情机器!……当我终于醒悟过来,眺望四处,竟然——

7 Q3 K" S$ G. V" C/ z# P
3 X2 }0 l4 v0 \+ o8 v1 A) ]
是关羽正在保护我,为了我,他奋力把周围敌人杀光光。哎,战争——世上最不公平的东西。
0 |1 A' d% Z  Z6 Z* H  W

/ m  @/ S6 f8 R: x8 `& c5 {1 b
刘备正从小路向这边包抄,和张飞一起偷袭下邳。敌军听到此消息,马上撤退了。
6 x& a) R: \: h5 W  R2 C, d
- _0 @/ y/ M5 C; d

% y& ]3 @2 Z: M  A; T9 N$ U) z/ d8 [% `9 Y3 a. Q9 S9 x
后面还有,可是我发不上来,被提示错误?

哇哟
) L" g. f/ i: V3 V) o6 z" e你儿子真有才# @$ W% A: R/ q. F3 ^( N$ k
叹服

哇...你儿子写的?

橄榄林 发表于 2013-2-26 12:51
/ z3 b! k. ]+ v9 x% u7 @哇哟  u# f, F$ z% |9 F' z
你儿子真有才
4 d- g5 n2 M( d叹服
: Y1 N1 _' Z/ h* }. X3 r- d
过奖啦,所有孩子都有想象力,只是没写罢了。

蛋炒饭 发表于 2013-2-26 12:57 * W1 n" a* f* V# b- _; Y
哇...你儿子写的?
- s# f5 l) ]. P/ i
是的,真的是他写的~~
: c" t. ~& X8 B$ l还真的有很多人问星洛:真的是你写的吗?是不是你爸爸写的?

熊猫秘书 发表于 2013-2-26 12:22 % w5 o; l' q- F: f+ g
后面还有,可是我发不上来,被提示错误?

5 h: G9 x5 y, J% M) L3 X后面的怎么都发不上来,谁能告诉我怎么发?

真乃天才啊!要是我的孩子们也有这样的才华就好了!
# e9 _. m# _( u5 @' D敢问星洛妈妈:你是怎么教育孩子的呢???{:soso_e132:}{:soso_e179:}

{:soso_e160:}

可以编电了。

{:soso_e157:}{:soso_e181:}

不错!鼓励一下!{:soso_e179:}

海天清影 发表于 2013-2-26 22:14 ' Z* p  d0 T4 Q; |
不错!鼓励一下!

{:soso_e142:}

飞翔的叶子 发表于 2013-2-26 14:45 % H7 C4 {* ?, q% a, H  D
真乃天才啊!要是我的孩子们也有这样的才华就好了!
& d6 Y9 `6 m1 Q7 X# L敢问星洛妈妈:你是怎么教育孩子的呢???{:soso_e13 ...

8 [0 v) Z  e6 U' W( D: \5 f你的孩子们?看来你有很多孩子?) n/ f3 A8 x- r$ C; U
说到教育,我很惭愧,我不认为我是一个教育成功的妈妈,孩子写小说是自已提出的,并不是我刻意要求的,我只是尽力支持他而已。我始终认为,教育是一场苦旅,在前进中摸索,在摸索中前进……