本帖最后由 半山 于 2013-1-26 05:32 编辑 9 Z; x9 T- z/ }# i1 V7 @' U1 I
: K, e3 Y% P% |
, N# v: Z, I- L: `- L: K
古琴的制作
9 J% T1 E% c& G4 ~% {% d 田双琨 口述 王炯 张玉萍 整理
- z# i( R3 Z" t h& i) P
. P' y `( l. `6 G3 k (一)选材及斫琴工具
7 R" B; ~3 M R* F/ y# H! N. }" I, k5 V/ m; a5 a
古时有人说好琴“轻如叶,重如铁”,其实这种评价好琴的说法并不是全面的,琴的份量与选材有关,好琴的判断还与其声音、做工好坏密切相关。可谓良材、良工必须兼备,才有可能出一张好琴。
1 P) d; t. ^+ h# Z. c4 d
3 n9 N5 c* p, D% m' C" ^$ ~4 p( p 选材& N. y. Z* J; B# D/ f/ x
' b2 y, ?- ^2 @8 D' o' ]1 m
古琴的制作,首先要从选材讲起。" c9 O# u0 H8 V! h6 K# o; x8 p: w
7 K+ S8 Q8 O+ m3 e# }9 [
古琴的选料,讲究:轻、松、脆、滑。轻字指木质要轻;松是指选用的木材要松透;脆是指选材要有脆性;滑则是指用料经打磨后要光滑。这是对琴材的必然要求。, W: N% X; a( L9 |3 A
# Z; Z$ v6 f! F8 j7 ^5 ^ 斫琴的木材一般讲究用老木。首先,琴人弹老木制的琴不易有火气,其次,与新木材相比,老木不易变形、开裂,木性相对比较稳定。" c! H' X& k& V) O
7 b, E- p# ]0 k# D
老木的来源有老房梁、出土的棺木等等,但是棺木由于长年埋在地下,终年吸收地气,阴气十足,而且败棺也常裂,用此材做琴前最好先放置六、七年,行家称为返阳。此外,老木并非越老越好,如横划木纹时木材掉面,则此木已朽,不堪再用,且木材一老,原有木性改变很多,所以选木以老而不朽为妙。% g% j$ Q/ M4 g d+ H& L" i
0 E6 O& w$ q) l7 S. ?, q6 C4 U 琴材的底面一般比面板要硬,也有底板和面板用相同木种的。以下,就分不同的部位讲一下琴材的选取。' b# g4 f6 ]4 s: k9 |
/ o" A6 i5 z7 O7 f1 o 面板
8 f9 J, U# d9 D/ P+ W a) h; \" ^6 I( ^. |- | g
面板要选择纹理顺直的材质。此外木材近地音易浊,不清亮,不脆,而靠木梢则音易飘,因此取中段最好,也最贵重。1 a9 T/ t; K% N
) w, L/ P* a$ j. X 可用来斫琴,作面板的木材种类很多,如桐木、云杉、白松、涩木等都可作面板,不过木质硬的要用料薄一点,而木质松软的用料则相应要厚一点。旧时个别有用樟木面,也有用桐 木(音)。樟木接近铁梨,色淡,发黄,也有人称之为硬木,而桐 木则发黑,发暗。5 r3 l0 P' h! ^0 T" [' Q
! ~0 W' l5 [7 `0 H* i# b, S 琴材要年久干燥才不易变形,其木曲直已定,又加坚燥扣击其面而听其声,声坚劲清响,因此有人选梁木、梁柱或木电线杆作琴材。这些都适合作面板,也可作底,但作面板尤佳。
I1 R6 [) R" ^0 M
% N: |# i) z1 B" y$ U% l# o3 G* J 老木越来越不易得,现在为节省时间琴材多用新木火烤,然火烤的木材音质燥,用放大镜观察,则木材中纤维已断,而自然风干的木材则木纹完整,因此后者音色相对要更好。5 P) d3 X3 J9 h5 K- h
) R9 \+ b5 [ }0 q- G 琴底2 S2 R) l& K$ X4 i& y
. A6 ~9 x7 f4 z& d 枫木、色木:此两种木材作古琴的底板音色会很好,这也是制作小提琴底板的材料,但色木较易变形,如热处理方面做得不好就无法保证质量。( y8 h1 X: ~# F3 x- t
1 P. V( {" B% w$ Y. i: R& F+ E
松木:白松做底是不错的材料,小提琴面就是用的白松。落叶松也可,但落叶松易裂。事实上除白松外的松木基本都易裂。
, X3 _8 u) i: R8 p1 M# n+ p. M# |/ K+ A
黄花松:阔叶材,重量好,但也易裂,注意制琴时要选用无裂隙之材为好。
# T9 w6 H6 I; @& a9 K4 i( }! B7 H: x; s# c8 G$ N e- ~ R5 a
黄菠萝(音):这是东北产的一种木材,纹理粗糙,木纹接近椿木,颜色发红,比金丝楠木的味道要好闻。它的应力好,用来制琴底声音也不错。. W9 X/ W' d' Z' S. J
8 ~' T' Q2 u% r8 {; t
金丝楠:此木较香,硬度适宜做底,然而它会受气候影响产生微变。
" ?; h2 J0 d2 p+ d: F( }1 o1 z1 P4 V$ d; f! ^! @
椿木:椿木分香椿、臭椿、白椿。椿木本身有一定硬度、脆性,易断不弯,力超则断,在古琴应用上声音还是不错的,其中以香椿为好,无杂味,材质上比前述几种松木略硬。
: w" q6 T* X9 X7 ~: [
" |/ U0 [: ] \7 h$ Z" K4 s( { 梓木:又称广梓木,色如紫檀,重量则较轻,其中有黑芯木,发声较好。
5 N4 Y( i0 h3 ] @$ R0 \' _1 {! T# A+ U) i6 X
花梨木:一般做高级琴的底材,声音不错。
. ^3 d2 {4 _7 b' t2 z$ [
8 O m3 l( W5 m; G: u) f 红木:不宜制琴,因其音死,共鸣少。4 }+ l& Z0 h/ O
' e4 n+ W* e9 M
当然,上面说过,木材很老时,原有木性已变,则无所谓何木,敲击有响,木材不裂,就完全可以用作底材。* y [6 _2 W$ z8 D6 g
7 L# C2 h' |& e5 Y5 B/ i
总之木以老为贵。* r0 o( p5 I: k6 K$ G3 h3 R/ R
3 r- X# r y% U/ G
附件1 B3 r8 {- p- ^ [2 M0 D
* G4 V- o; K+ O 附件包括岳山、承露、轸池板、琴轸、冠角(焦尾)、雁足、尾托等。" f& u: Z2 l# }4 A
5 m$ K1 s: ^$ {5 ~ 附件的选材以象牙第一,玉石次,紫檀木再次之,此下为老红木,花梨,枣木。次品则有色木和硬杂木等。实际上古琴附件用得最早的是枣木,红木等是外来的材质,中国本土并不出产。个别的古代还曾有在岳山上镶金、象牙等材质的,琴轸也有用景泰兰的,成套的附件则以玉为主,有极少量的以珍贵的翡翠为材。9 e4 Y0 D- T: \' C
- E) N+ X8 D; @ 徽4 ]7 N7 V$ P8 ?0 B" Q E" G6 f
2 W7 g9 g( ]. _! D4 A0 a. t: Z 徽的取材有金、银、玉、瓷、石决明、蚌、塑料?穴如珠光玻璃?雪等,目前以蚌居多。0 v' @. \+ q. `
) O S8 S6 D2 b$ G. E9 U8 L+ O& X 灰胎! {7 U# {4 t) U V
; \7 x6 i( W7 K! D& b
灰胎的选材分为孜子灰?穴翡翠粉?雪、八宝灰?穴八种金石原素粉碎制成?雪、菟丝子灰、古瓷粉?穴老瓷器砸碎而得?雪、粉末冶金、鹿角灰、瓦灰、砖灰等。灰胎以硬为好,不过因鹿含有长春、吉祥之意,因此鹿角灰一直用得比较普遍,也以鹿角灰为上。
. M5 Q8 N; ]" \" F; h1 ]2 `1 y5 P! l1 p5 r
漆, g" ~ y$ j, G% @) X: P; F
, a% b1 \( k) l4 I' h1 R
古代只有天然漆(又称大漆),大漆与泥土相排斥,不发生化学反应,对古琴起着一个重要的作用就是保护木头,那些年代久远的古琴能很好的保留至今,大漆起了很大的作用。所以大漆在琴上的应用最为广泛。
/ g) y/ `& @; h/ R, N( H* k7 O* y2 c, S- V" T9 o2 _
目前制琴用的漆还有以下几种:
Y( a/ Y, R: _4 v0 R! S8 R- `$ u 硝基清漆:这种漆硬度相对较高,光亮度大。
2 H! q1 q6 L* m! m1 g+ } 还氧树脂漆:漆中含有快干剂,快干剂越多漆干的越快,但是漆脆。
$ \8 M. l: ]8 S: l4 v, r 聚胺脂漆:有气味且甚重,而且毒性较大。
) c/ X5 k' j1 O4 U: J1 J8 m. S 还有腰果漆、过滤大漆、合成大漆等。4 `( y* |, i4 s0 k" y
3 k+ L1 l5 }; `5 S 需要注意的是生漆是活性的自然漆,含有植物酵素酶,有毒性,会使皮肤过敏因此避免直接接触,若不小心触及皮肤用油擦去就好。敏感的人连闻漆气也会过敏,因此须带上口罩与塑胶手套工作。过敏情形因人而异,经常上生漆的人就不会有过敏现象,在夏天上漆时要注意通风,人在风源处施工,并选择早晚温度低时上漆,以避免夏天生漆所散发的毒气,会造成皮肤过敏起疹,奇痒难耐。1 ?& \# Y$ p' y* G/ @9 ]% \
) B+ t" @5 T0 h) y
斫琴工具(以最简单工具为例,不考虑机械化)) d5 m2 n! j0 `4 {' v3 u7 K5 U
木挫刀:可以挫琴肩、腰等导角的地方
5 g R$ m/ v# F$ p9 P! H! j# y 木凿:斫琴的最基本的工具、负责铲腹腔等重要的部位3 k: \; K$ _+ d0 W! i+ S' m& `
锯子:锯木头用
* p$ _9 h1 x O# M0 R5 w7 j 水砂纸:打磨面的工具(目前也有机器代之)9 ~/ @- M6 z1 n/ N0 k
刮刀:刮漆等
~/ f4 u% W( r: H' }. x 橡皮手套:上漆时的保护手套- e! ~2 p( h8 K, ^. O/ |
刷子:上漆时主要工具, ^, Q' Y, x+ ~1 H7 q2 P% a
劈刀:削木头时主要工具
$ j2 y( d f0 W" f 磨刀石:打磨工具/ p8 f( v3 a' Y4 N# i
刨刀:刨板时的主要工具
9 J1 L( @) a" T& g5 d! b5 `' o) X3 z1 R$ X
还有些其他的工具:铅笔、墨斗、卡尺、麻绳、楔子、电钻、钻头、庞(天梯)、车床等等,工具以越精良越妙,如各个工具型号齐全,自然使用过程中会更方便。" y/ k2 L& `# r% U+ b% x, |
* C; `6 C) M, o+ B
(二)面板槽腹1 q. ]. j" c! z. X7 C9 o
0 L2 Q1 \+ h0 x9 t 上期讲到了选材、面板、琴底、附件、徵、灰胎、漆、斫琴工具。这期我们从面板的尺寸谈起。. z) K7 U" G6 V, i
; I9 Q6 h" q3 J K, n3 C
以仲尼式为例,面板板材要求长1.25米,肩处宽21.5公分,厚5公分(或曰高度)。面板边缘的厚度一般为1.2公分左右(加上底板1.8公分为好,上下不可差得太多)。凤舌处长12公分,最高点1.8公分,两边最低点0.2公分。岳山至琴头边缘处距离为8-12公分,岳山往琴尾方向4公分处开始槽腹,从琴尾往琴头方向5公分处开始槽腹,以上所述为槽腹时所留实木最多的,最少的从琴头到槽腹为2公分,从琴尾到槽腹为2公分至5公分,槽腹左右的边宽一般为1-1.5公分(左右对称),周圈除两侧均为此尺寸。雁足位需留大约4公分宽,或者可以更多一些,面积太小雁足不容易固定,易歪。龙池与凤沼位置要求隆起一块,厚度一般为3公分-2.5公分厚(龙池、凤沼厚度一样),个别也有1.8公分厚的(以长方形为例)。龙池凤沼可以是圆形或者长方形等,示情况而定,龙池凤沼的大小与琴发音有直接关系,最好龙池处长21公分,宽2.5公分(古书上的尺寸),凤沼处长10公分,宽2.4公分。以上尺寸为大概,既有比这长的,也有比这短。常规是越窄的,一般长度相度要长,宽的呢,长度相对短些,但再怎么变,其面积大致一样。龙池位置以七徵为起点,向琴头方向走到合适尺度,凤沼位置以十三徵为起点,向琴头方向走。掏腹时槽腹中间稍厚,两边薄,最厚为1.8公分,最薄处为1.2公分,制作中用特殊的千分尺去量(乐器店有售)。徵位的定置:从岳山至龙龈,对折居中即七徵,以七徵至岳山对折居中,即四徵,以七徵至岳山三折,一折即五徵、再折即二徵、三折与岳山齐,四徵至岳山对折,即一徵,五徵至七徵五折,从五徵取二折则六徵,从二徵取一折则三徵,后之八九等徵,以七徵至焦尾,与前折相同(可先用纸对折,标出徵位后贴在面板上)。+ O" R# H+ {& \( M
$ d: _% j: k- }& }) s } 知道了尺寸,即动手用斧子砍出预计琴面的粗略大小,用铅笔在面板上画出中央基准线,然后根据基准线沿两边等距划出琴体形状(肩处斜度大约在40度左右),划出岳山处位置,划出徵的各处位置,划出龙池凤沼等处的位置。面板各处位置用铅笔标出后,用斧子将面板砍出大致雏形,之后以长型刨刀刨面板,要注意铅笔线的距离以使两边弧度一致。开始时可以使刨刀深度大些,接近完成的弧度时,调整为细薄刨刀,以细部修正弧度,刨出一个有弧度的古琴面板形状后,从面板头处往下量大约30公分处的位置开始做低头,靠近岳山处的琴面要比琴面最高处低1公分(低头又名流线)。 n" Z/ E8 O( W, j" o
$ P) M W# J: V1 ~
注意在接近面板表面完工时用长尺测一下整个面板弦路的平坦度,两边弧度的量测可以先以目试法,由横切面单眼视角查看弦路的平坦度与弧度的曲线均匀度。8 \+ c' A) s V' z
0 o5 Y0 j' N$ K- ^+ P 面板表面做好后,开始槽腹,槽腹也叫掏膛。首先根据上述尺寸画好槽腹范围,确认中心深度(注意两边深度要平均),以利槽腹弧形的修整。然后先用大钻钻出比规定腹腔深度稍浅的洞(需要开槽的位置都要钻)。然后用小锛子(称为小刨斧)锛,锛出一定尺寸后用刨子刨,根据不同的样式用不同的刨子刨,刨好以后,刨不到的位置用边铲修,最后将腹腔用砂纸磨光,注意弧度的角度需要,要在刨的同时不停地用卡尺量其深度,一次莫挖太深,造成槽腹是直角那就不好了,或是挖得琴体太薄也会没救。+ k! ^5 `) p7 d
" U) b$ |0 m' T, F4 j M' H
有人喜欢在腹腔写字,写字的位置一般都是在腹腔内龙池及凤沼的两侧。
, H' A+ L0 M8 i# T3 M- i" i$ v! d8 A
(三)底板制作# ?" k, ]3 [0 Q9 R# Q' U$ ?2 Z) t
K- ?0 s4 x0 j" V, E, E 上期完成了古琴面板制作的讲述,这期从底板开始,底板的长度比面板稍微短一点,厚度最厚处为3.2公分,依次递减为1.8、1.2,最薄处为0.8公分左右,底板也是中间厚,边缘薄。先用铅笔根据前期所述尺寸在底板上画出中央基准线,然后根据基准线沿两边等距划出琴体形状,划出轸池位置,划出龙池凤沼位置,划出雁足位置。5 @: E9 _( B0 ]- W
, m# B2 s' O4 M, }0 k7 s$ g. N% }; c 用斧子砍出大致雏形后,再用刨子刨平滑,注意底板表面一定要平整光滑,然后将轸池、龙池凤沼、雁足位置依据先前划的尺寸掏空。轸池距离琴头位置约8-12公分,与面板岳山位置相同,底板龙池凤沼的位置与面板处相同,雁足的孔一般打在九至十徵之间,琴底雁足的孔为1.2乘1.2公分,有方孔,也有圆孔,依各人喜好定。
1 o9 S5 i+ u4 L. p3 v% O1 ?
" s: a4 y" [4 r& a D4 f 做高级琴时,可在底板处的龙池、凤沼处的边缘镶上硬木、竹子等物,做装饰增强琴的外形美观,同时为保护龙池、凤沼边缘不受损伤。
. i7 ?; e0 A* X$ C' a/ j( s' L+ t6 P3 @
当面板、底板做好了,就可以将面板、底板合成。以前古人说,合成需挑吉日,这有迷信说法,但也有一定的道理,不合适的天气、气温下合琴,的确对琴有一定的等影响。9 j0 T! }. f% `9 M* o& F% o
0 Q$ b8 x# | t, ^* l/ L5 ^: _# u 合成时用的胶有鱼膘、猪膘,还有用乳胶的,也有用其它化学胶的,这里以动物胶为例。所谓熬制其实就是将动物的皮、膘等,先投入石灰水中浸泡,以溶解出内部的脂肪和杂质,然后洗净、加水煮沸提取,再进行浓缩、干燥而成。按提取的次数,可分为一次液、二次液和三次液,而以一次液为最好。好的胶液,应呈透明或半透明的橙黄色,无气泡,臭味很小,灰份含量少,胶液显中性。使用胶时,须先将胶块敲碎,放入浸胶筒内,并加入温水浸泡成浓胶液。然后,再稍加入清水加热,加热时间不应过长,否则胶液会水解而使胶接力下降。为取得最大胶着力,在胶合时应加压一定时间,一般加压18小时、压力为49×10000-68×10000帕斯卡(10000表示十的四次方)、室温在20℃左右为适宜。为提高胶接缝之耐水力,可以在一个胶接面上涂甲醛液,另一个胶接面上涂胶液,再进行加压胶接。为使胶液在室内温度下能保持较长时间的液态(以便于施工),可在胶液中掺入适量的醋酸或硝酸等。一般是100份胶液中加入100份温水,再加入40份硝酸或75份醋酸,热数小时后,再用碳酸钙中和,也可以在胶液中加入适量尿素,其加入量视室内温度而定。
, M* a1 e8 |5 W" ~) u* y+ b0 y3 ^5 G% _ f8 }
胶调好后,将胶均匀涂在琴沿周圈,注意保持琴沿的干净与平滑,不可有杂质,合琴时,注意面板与底板的缜密度,注意左右上下对齐,合成琴后要捆绑,用绳或铁丝等物捆绑严实,不留缝隙。然后放在通风处阴干,不可太阳直接暴晒,一般北方一天可干,等到干后修整胶溢出部位。合琴胶干的现象是以用砂纸磨平溢出部位时不粘砂纸的面,不会有粘手状为好。- r& \+ x" w, @, d
5 H) X1 E% Q6 K$ g% b h5 C
(四)附件尺寸
6 m8 m+ p3 I* a6 j7 H+ H
: z5 \" @; Q* L 前面几期讲述了面板、底板的制作,同时也提及了各项附件,这期就古琴附件的制作尺寸作详细讲述。
7 y- T2 `9 n' m0 h6 H
! e1 f" B: C8 h: K 古琴附件包括岳山、承露、轸池板、琴轸、冠角(护轸)、雁足、尾托、绒剅、琴弦、琴穗等。
& F5 ?% O4 ~3 A7 i1 E, [- i8 X" F% \& t0 Z
琴轸:一般长约4.4公分,宽约φ1.5公分,中心打有小孔,以便穿绒剅,大约在垂直1公分处钻孔。琴轸形状有方有圆,有长有短,可根据自己喜爱制作,但一般来说,不宜太短,否则不方便拧琴轸。
' o. [! h. h* t: e$ B8 ^
z6 u) c5 D! D6 L( @$ @7 T Z 岳山:长约26公分,宽约3.5公分,厚度约为1公分。注意岳山两侧约有15度左右的斜度,左右两边的斜度要对称,岳山最高处距离琴面的弧度约为1.8-1.6公分。靠近琴头面上端要打磨出一定弧度,避免直角将琴弦或绒剅磨断。
/ q9 J* X% Z+ Q! j3 [ K8 \3 k- V' H2 M7 p
承露:长度约为16公分,宽度约为2.1公分,厚度约为0.5,承露与岳山一样,需要修整出一定弧度,承露距离琴面最高处弧度约为2.9。
5 g. x. u. ^9 }0 Z$ C! d2 A
: i! t% y o. I7 Z- _0 D 轸池板:长度约为14.8公分,宽度约为2.2公分,厚度约为0.5公分。( U1 Y* P& w0 z* p
$ h" W" c4 u2 i) S* J8 N 龙龈:龙龈共有六块,琴面三块,琴底安装三块,上下均为对称,琴面的龙龈要比琴底的厚(琴底龙龈厚度大约在0.4公分),其余尺寸相同,长度大约为10.8-13公分,宽度约为6.9,琴面处龙龈最厚处厚度约为1.1公分,最薄处约为0.5公分(注意有弧度),从底端往上量,大约在长4.4公分处开始挖槽腹弧度直至未端,弧度约为R6公分。
E; {) J2 ~& I4 W( Y
' i9 \0 d" P/ A/ t" o1 i* h3 `1 I- d A 雁足:雁足形状多样,有上方下圆的,也有上圆下方的,或者两端均为方形,或者两端均为圆形,甚至有雕花的等等,此处以上圆下方形状为例,长度约为5公分,宽度约为1.4公分,圆处面积约为2.7*2.7,方处(也就是要插入到琴体的那一端)长度约为2.5公分,中间有一段较之两端都稍细的为绑弦处,长度长短不依,总体上从圆处底端到方处底端长度约为4公分。
, A, u) }1 H% X) U ]: c; v5 I- A& n G
护轸:又名冠角,冠角的形状有长,有短,有弯有直,各不相同,冠角的长度一般在4-4.5公分为宜,过长过短影响美观,宽度一般为3*3公分。" M$ d/ W, b# l3 z
% ]6 {" y/ i/ M& H" ?/ ] 需要注意的是,以上提供的尺寸为大约尺寸,大家在制作的过程中,还需依据自己琴体的形状再做进一步加工,以达到最符合自己所制古琴的尺寸。; X" B( m0 I7 U7 P
H# u" @7 U0 G0 B0 ~& p' ] 绒剅:绒剅的材质各不相同,有棉、丝等。绒剅是用来扣住琴弦的,绒剅的长度约20公分,不可太短。绒剅需要自制,由一股或多股丝线搓成。搓绒剅的方法是:把绒线的一端由一人对立捏住,自己捏住另一端,用右手大,食两指,将线头向左搓旋,渐渐搓紧,然后将绒剅对中折,两端并齐捏住,任其两端自旋合成如绳,再于两端并齐处打结,勿使松退。注意绒剅不可太粗、太细,以能穿过琴轸孔为宜。( Y# B: N; s t: m) z; y
$ x$ d4 I; U2 E [) Y: a' l% A 琴弦:琴弦一副为七根,最细的为七弦,最粗的为一弦,音像或乐器出售店有卖。商品牌子以星海、敦煌、乐圣、上音等居多,琴弦以弦身洁白,通体圆润,弹时手感不糙为佳。7 S# n* L/ `, ~3 s2 ]5 z" D, k* z
; A3 V7 K- ]3 N$ s 琴穗:琴穗是古琴上的装饰品。一般系在绒剅上,可上商店购买,颜色以褐色、深绿色居多。, C" V3 T- D$ J' w: ]. M
2 j( y v5 Y. O1 u% e (五)刮灰胎与上漆
6 X# @" X& l0 G, f% g
5 r! Y+ l' I8 H% s/ y 前面几期已经把斫琴面板和底板制作,需要的附件,灰胎的种类和详细配制,以及其尺寸和斫琴工具等等做了详细描述,如上几期所述把这一切都做好了之后,将岳山、轸池、雁足、龙龈等附件粘贴上去,等胶干后,修整完毕即可以开始刮灰胎、上漆等。+ ^1 i( O6 q! L; M( r1 A" X
6 y8 n( t, ~5 n- l' X
刮灰胎
5 B/ p- P2 T8 O- C- B; C7 z2 [2 L; B0 u) Q1 H; ^1 {
灰胎最厚不可超过二分硬币的两个厚。最薄为不可露出木头本色。一般地讲灰胎上得比较厚的话,上一次就够了不用反复上,以免灰胎过于厚。如果一次上得太薄的话要多上几次以得到所需要的音色。多数情况下,灰胎上两至三次为宜。以鹿角霜为例,先上道粗灰,待干了之后,用砂纸磨平,再上一道中灰,等其干了之后,再用砂纸磨平,最后再上一道细灰,等阴干后用细砂纸磨平便可(注意:灰胎的粗细不同所用砂纸型号也不尽相同,一般来讲,上粗灰则用颗粒稍粗的砂纸磨,细灰则用颗粒较细的砂纸打磨)。当然并不是所有的琴上三遍灰胎即可,要注意观察灰胎的厚薄度。9 o2 p# F g* I4 _. l
: n- B! z" A) M! I J1 B, p6 } 灰胎调制,以鹿角霜为例,用大漆和磨细的鹿角霜调和。注意不要一下子在鹿角霜中倒入大量大漆,慢慢地往鹿角霜中加入大漆,在加入过程中不停地搅动。大漆的颜色是一个逐变的过程,先是乳白色,逐渐呈褐红色,随着和鹿角霜地搅拌,颜色逐渐变为黑色。鹿角霜加入大漆的搅拌需要均匀(加入比例大约为1(大漆):3(鹿角霜)),直到搅成糊状且感觉粘性很强时既可用工具将鹿角霜刮至琴面、琴底(注意既不要太干,也不要太流性,以恰好可以上到琴面不会滑落为宜)。( P- R$ t! K* T+ a8 I1 I2 B* \4 f
! s2 i3 W% N# }! e" }
一般来说灰胎比较难干,主要是因为加入鹿角霜中的大漆比较难干,少的需要则二、三天,多则十天半月才可能完全干透。灰胎在湿热的环境中干得较快,为了尽快的让灰胎干透,可以人工创造条件。也因为如此夏天比冬天干的快。北方的琴友在冬天上灰胎时可以将琴靠近暖气片,这样可使得琴面的灰胎干得更快一些。还有就是可以利用家里的沐浴间,利用其间湿气和热度,同样可以使琴的灰胎干得更快。5 B1 ~9 X o+ r
& f* P& ?1 D+ _2 j7 V X( b
灰胎打磨! a: r0 |/ Q, _
. [" z8 o6 ?' z% d2 |/ g9 I* q
灰胎完全干了之后,打磨时候要先用粗颗粒的砂布来磨,逐步地换细砂纸打磨,越到后面用的砂子越细。这样磨出来的效果最好,琴面非常光洁,没有划痕(市面有最粗为:cc60cw,最细为:cw280-600的砂纸(布)出售)。
: x8 a* m6 K1 |+ @* v2 N3 S) T! H) p4 g0 S F' G7 {& a9 Q
灰胎打磨的时候,可以上弦进行试音,将琴的灰胎是否磨好的最重要标准是没有沙音,否则继续打磨。同时要注意,不要磨到木头或者磨掉木头。如果灰胎太薄,磨到木头的时候还有沙音则需要重新补灰胎,当然也可以在初上灰胎时就上厚一些,以便打磨。有时我们可以看到有些成品琴琴面上有灰胎露出来,就是因为上漆后发现仍有沙音,将表面再次打磨的缘故。3 ]( |% N) @: Y ~8 y; A8 M
! A6 h4 N/ W# A3 H p9 A 整个琴体灰胎要磨得表面平整、无沙音,如此则可开始上漆。
6 ]/ R7 \5 z" Z+ ^$ D8 w" J0 d- Y) u5 k2 v, m' m
上漆& F2 u3 y- d( U& f' h- k
4 }! {: n" {+ v6 e' R% p+ \ 上漆要有先后顺序。一般来讲,开始上漆时应该上浓度较低的大漆(可以先稀释大漆),这样为的是能让大漆更好的渗透到已经刮好的灰胎子里去,如此增强灰胎的坚固性和大漆在灰胎中均匀性,一般而言,上两遍即可,注意上大漆时要等前一遍大漆干透之后方可继续。之后再开始上浓度稍大的大漆,这样才能使漆的表面光洁,上漆次数不等,视情况而定,一般也是两次即可,同样要等大漆每一遍完全阴干后才可再上。一般来说灰胎如果磨得很好,很平,没有沙音的话上大漆的次数相对会少些。事实上,上漆次数的多少是不限的,主要是以上好为主。
" t) n! U) ?8 a8 b! Q( f) u, B' u$ S
琴体颜色可在上漆的时候依自己喜好添加不同颜料改变。比如可通过大漆调适量朱砂涂抹琴身,这是得出来的琴面颜色为红色;如果想得到一张黑色的琴,可在大漆中加入黑色颜料。颜色的深浅等可先在废木材上做涂刷试验,直到调出自己喜欢的颜色为止。然后在琴上上漆便可(注意大漆的颜色有个渐变的过程,需要较长的时间验定一个颜色)。0 E" n4 u2 p# _* W2 j* U/ H' a( i
1 s5 \' U/ w4 l# ~ 有些琴是间杂的颜色的,一般是通过上两种或者多种调过颜色的漆来实现的。比如有的琴是先将琴上成红色,然后再上黑漆,等大漆干了之后,经过砂子磨后,会出一种斑驳色(红黑杂夹)而且这两种颜色的对比度会越来越明显。同样的,也可以先上黑漆然后再上红漆,这两种做法的先后不一样,虽然所用的颜色是一样的,但是可导致琴的颜色不一样,有兴趣的琴友可以自行试验。
" y- o6 i, c, R( j- C! m X( N9 \1 v" f( v
大漆上完并且等完全干了之后,通过更精密的抛光以后,可以再次调整岳山的高度,以自己适合为宜。
# r1 g g$ k% Z% D5 Z1 A' b
/ ?! e2 ?1 e: @: n (六)结束语. @1 f+ D+ ]6 i1 d3 E
) c1 E/ V. B2 K2 U# [" L$ E 前面几期将古琴的基本制作过程做了详细描述,如木材的选择、附件的种类、附料的配置、灰胎和大漆种类与使用,斫琴工具的准备与使用,以及尺寸大小等等。本期主要讲述古琴制作上的后期收尾工作。' y/ P8 P, m- z
, a3 R9 @( ~6 v% A 调整
4 O1 U' D) G, E/ n2 J: E1 e1 O0 N2 h" g
上期讲了刮灰胎和上大漆时候,特别需要注意打磨工作,为的就是保证琴面平整、无刹音。古琴上好漆之后,待其凉干了之后,便可上弦试弹音色和对岳山、龙龈高度的调整。上弦试弹的目的是为了保证面板的平整性,自4徽至琴尾处保持水平,这点很重要,是否水平直接影响到弹奏该琴时的手感。而岳山、龙龈高度的适当修整是为了指弹奏时不到琴弦距离琴面太高而抗指,同时在一定程度上也可以改善琴的音色。, a C6 l9 X) h% A6 @3 d
; M; R' q V- p e# H2 l3 \ 面板的平整性调整和岳山、龙龈的高度调整(一般是磨低)是在试弹的过程中逐步实施的,不断上弦试弹,逐步修整,直到调整到适合自己的手感为止。注意不要把岳山和龙龈磨的太低,以免琴弦在弹奏的时候打面板。$ o5 y2 F B! `$ v `( k
" p7 ?0 ]( C, l8 r( ]
上弦0 |' z' T+ E3 a7 p1 f
0 I1 A+ [( o+ C( }" U b
上弦是一个和弹琴者更为贴切的活,换弦、重新上弦不仅仅是力气活,更需要技巧。一般上弦时候要注重借力,这样即使是女性琴友,也可自己上弦。0 x W2 W2 H) K: `
. I* |! v! r- }1 r; y j. M 具体是这样的,绒扣和轸子的系结、蝇头的打结都完成后,先将绒扣头从琴底板绒扣孔中穿插到琴面与岳山平,再将打好的蝇头的琴弦弦尾一端穿入绒扣并拉到蝇头处。上弦时将琴头竖立于地板的软垫上,雁足向外,琴面右侧附靠胸前,使弦尾一端过龙龈再过雁足尺许。为防手掌皮肤受伤,可用软布团缠于弦尾,将琴弦紧贴底板从下向上顺卷数圈近至雁足处。随后左手扶住琴尾,右手握住卷着琴弦的软布团用力下拉弦。此时琴可稍离人体,左手大指轻拨琴面部位的琴弦,审定音高是否基本符合要求。待确定音高基本符合要求后,右手以韧力将琴弦紧贴底板缠于雁足。/ k( g( v( x3 Q( v) G
U; L* @( }* F 缠绕雁足的过程中,初三至五圈至关重要,不可有丝毫懈怠。须圈圈相压,以固定弦的张力。最后将剩余的弦尾穿夹在琴背与弦之间或两弦之间(或者将弦尾打一小折以防滑脱)即可。无须再多缠绕。按传统习惯从一弦到四弦,依次先后顺时针方向缠于外雁足。从五弦至七弦,依次先后逆时针缠于内雁足。5 ~* u% V5 i; y
, H( W) h6 V) F* H6 S 附《西麓堂琴统》上弦法6 {. l" ]! F( x8 x8 m8 _ U
凡上弦,以弦入轸钩,却紧抽绳头,临岳之半,却以名指初空弦远入小指,内出名指,外入中指,内却紧溺,空弦以大指并,琴着力急,抽以左手助弦,令急仍以左手品弦,看其声紧慢-中,然后绕弦于凤足,依此法上弦,只指不疼,虽以小指远弦,而用力在食指中指,故小指不疼,或用他指则皆疼。/ ~7 F, ]- T* K) {$ ?. o
" [, \; @' h7 X$ x: y$ y& \3 u
( o1 H7 t2 C) l4 ~. p, \$ z) [ s 转自----http://www.xxqy.com/qhsz/qwsj/tsk-gqzz.htm) r6 T3 x, x9 F4 z1 Q, b' }5 U; R
# j2 ^: g# O+ a4 c: ^/ W2 ?- H/ ]* i! G# y
) i% d4 f2 z) S/ X% S: X- F' B6 z |