浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【现代诗】《如果云知道》

$ |7 f' I( Y% c" S0 Y0 Y
《如果云知道》
——2012年的第一场雪
文/海天清影
闯过千古雄关,穿过千年驿道
从北到南,一场意料之中的凛冽的朔风
卷到闽北小城的上空
风风火火掀开这个冬季第一场雪的序幕
人们的心从颤抖中升起一些久蕴的莫名的期盼和温度
就像等待一场春晚
+ o& T+ s/ h- _+ C9 A3 v
——于是,另一个重量级角色率先登场
通常这里的雨在下雪前总要来一场热身,变些个小魔术:
一个阴霾的时刻,从彤云密布的天空垂挂下无数直的、弯的珠帘
然后,不知不觉地撒下一些珠子——雪米粒
然后,逐渐加大力度,变得激越、高亢,甚至疯狂
然后顺势而为,化作漫天飞蛾,翻开轻快乐章,舞之,蹈之……
然后,不知不觉,不知何时
飞蛾累了,鹅毛飘了,再然后,雪儿银装素裹,妖娆出场!

2 b7 N0 n9 ~4 H9 y+ s4 ^8 `
* r8 O/ q' Y- g$ q, q
——没想到,这回雪儿把人们心里呼呼上升的热度降到了原点
万众瞩目中,她无精打采地来了个马虎的过场,摆个pose,
就蓦然消失在人们的嘘声、骂声中,再也不露面了!
于是,在人们的错愕、失望中,长枪短炮哑火了
太阳赶紧出来,堆着媚笑,吃力不讨好地哈腰道歉,谢幕
人群中传来:去!关你什么事?现在你不该来!
- Y" L- ]! o/ y) h1 @
% o4 q: Y6 }0 U! _7 N/ v
如果云知道,雪儿在这场大江南北的巡演中,已这么累,
也就不会让她在这个时候,面对这样一场结局!
静心细想,这场策划 前期气象部门和各种媒体的炒作已是下足功夫
预谋中的蓄势怎么就这样轻易地泄了?
剩下的日子,他又要像春晚的导演、主演们那样
无辜、无助、无奈地接受一场旷日持久、铺天盖地的口诛笔伐吗?
这是现代诗 是散文吧

1 a% Z; [$ S* n" p: c( t. s               好一首散文诗,将气象变动过程,用巧妙语言表达岀来。{:soso_e181:}
8 h5 H2 s0 z/ p) F! ^# M

{:soso_e179:}能把一场雪隐喻得如此巧妙,功力深厚。欣赏!学习!{:soso_e160:}

有点意思{:soso_e181:}

断弦 发表于 2013-1-9 20:56 % ]5 G; k( ^0 |# C# D. A
这是现代诗 是散文吧

7 ?; Z8 D1 C$ e" E# `  l9 O就把它当成诗吧。哈哈!

2363107224 发表于 2013-1-9 21:25 6 e3 Q  d: F* ^) [- |* W0 u0 r
好一首散文诗,将气象变动过程,用巧妙语言表达岀来。
# ]5 q. o1 D0 D5 H' t# g1 L
感谢你的点评和鼓励!问好!

广羽山人2号 发表于 2013-1-10 08:53 0 O' s: x# z5 c
能把一场雪隐喻得如此巧妙,功力深厚。欣赏!学习!

0 R& p7 M" f/ Z6 n& C0 c/ K& Z9 G: W感谢您的理解欣赏!问候!

浮盖闲云 发表于 2013-1-10 14:39
, {' ~3 Q* j% b9 p; H有点意思

1 s6 x0 ]. F9 n4 X6 l哈哈!欢迎来访点评!

很棒!赞一个!
我欣赏您的文笔,学习啦!

{:soso__16840415687361681381_3:}

老师 好棒

华夏的华 发表于 2013-1-14 07:47
3 s* Z- f$ d  s5 G/ H! P/ e4 |很棒!赞一个!我欣赏您的文笔,学习啦!
$ t/ K5 U' h2 v# l! W
感谢老师的鼓励!我还需努力!

静丫思听 发表于 2013-1-14 08:17
9 M/ U8 c! r  p
感谢你的支持、鼓励!

chenlengxia 发表于 2013-1-14 09:05 ) Q$ c  W# W# s" m
老师 好棒

$ {3 E! L2 z2 n, F2 |# B感谢你来支持!问候!