浦城论坛

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 童年特殊的经历

在我12岁那年春夏交接的时候,连续下了十几天的雨,天终于放晴了,,那样的天空晴得特别的不一样,一会天空明亮,一会又乌云昏暗。
- d. z% k- C- S/ E1 O     刚好是收割油菜的时候了,那天,爸爸正在田里收割油菜,妈妈为了想给我们改善下伙食,跑到3里外我们村口有个大水库,到他们养鱼的那里买了点鱼干,近傍晚的时候天渐渐暗下来了,好象又要下雨的样子,我正在门口喂猪,弟弟跟他几个小朋友在大会堂门口的沙堆上玩沙子,爸这时候也回来了,经过大会堂门口看到我弟弟:“小华,别玩了,我们快吃饭了,天也要下雨了,”爸爸边走边说道:爸一进家门看到妈妈正在厨房里忙碌着:“哟!今天好象有什么好菜吧,呵呵,晚上多喝上几口”。(那时候家里比较穷,没客人的时候一年也看不到两次荤菜。)“赶快去摘些辣椒回来,今晚炒鱼干”对着爸爸叫了声又忙着去烧火了。这个时候天变得很暗很暗,下雨来了,沙沙沙、、、沙沙沙的声音,我惊叫起来:“妈,下的不是雨,是在下大雪米,”妈妈也跑出来看看怎么回事,“奇怪呢?这个时候怎么还会下雪米的?而且还有豆子这么大的?”妈妈也是满脸迷惑。爸爸手提着辣椒回来笑了着说:“这是小冰雹,快拣起来,听老人说这冰雹水可以治疗鸡瘟的,”我才不管是不是能治疗鸡瘟的呢,反正好看好玩就是了,我飞快跑到房间里拿着两个热水瓶,急忙倒掉里边的水,匆匆忙忙跑出来拣冰雹。突然雷声大起,冰雹也越来越大,爸爸惊叫了起来:“好象不对劲,你们赶紧躲起来,小华还在我外面呢。”说着就冲出门外,一会就抱着我那被吓得哭得哇哇叫的弟弟回来。天一下子漆黑的一片,电闪雷鸣,狂风突起,鸡蛋般大的冰雹从天而降,冰雹打在房顶的瓦片上,看着瓦片被打得大片大片的往下掉,雷声,冰雹的撞击声,在加上弟弟的哭声、、、、一家人笼罩在恐惧之中,感觉天都要塌了,我们蜷缩在还有点木板的楼下。  D5 }3 Z: Y2 S- s: n5 s8 i5 f! `
     不知道过了多久,声音也静了下来,天慢慢恢复了亮光,走出门口一看,全惊呆了,整个小山村的房子的瓦片全部被打得七零八落,一眼望去一片狼籍,地上到处洒落碎瓦片、树枝条,更多的是大堆大堆的冰雹,村民也陆续走了出来,一个个露着惊恐的眼神,“我活到70多了,从来没见过这么大的冰雹。”王爷爷还没从恐惧中缓过神来。隔壁张阿姨哭叫着:“天哪,我家的房顶全打烂了,”“老二家养的鸭都打死了好几只呢。”爸爸拿这把锄头走了出来,一边挖开路面的垃圾一边对大家说:“还是赶紧回去把家里整理一下吧,晚上还不知道下不下雨呢。”“是啊,今晚还不知道怎么睡哦”,“这是什么天 啊”、、、、、、大家都各自去整理那个像垃圾场一样的家去了,我跟弟弟年纪小不太懂大人们的担心,自顾着自己拿这圆圆的大冰雹,晶莹剔透很是好看。妈妈打开原来正在炒菜的锅盖,那鱼干煮成了半锅水,还有许多碎瓦片。还好晚上没下雨,一家人也就那样迷迷糊糊的睡到天亮。  J/ M2 l- G$ v: p1 K- c; w, `" A' K9 A
     第二天,天气转好,一早乡里和县里就来了领导,因为爸爸那时候是村干部,别人都赶忙去修理房顶盖瓦片,爸爸要带着县乡里的领导去察看全村的灾情,后来听说全县就我们一个村子下了冰雹,隔壁村却一点冰雹都没下,因为我们村子坐落在四面高山的中间,距离最近的一个村子都在十几里的山外。
+ Z. U' a% \9 |1 R送走了县和乡里的干部,晚边爸爸回来了,“这次我们村受灾非常严重,全村没有一家的房屋是好的了,还好是人员没有受伤的。我们家那些刚割下来,没来得及打的油菜已经全部被打烂了,别人没割倒的还有一点点收成”。妈妈说:“唉,这也是没办法的事,明天赶紧修理房顶吧”。看着一眼能见天空的房间,只有保佑今晚别下雨。& F) ]; C% G5 Y5 B0 y
     晚上我们又被轰隆的雷声给惊醒,最担心的事还是来了,雨点拌着雷声,直接打在床架上,我们躲在床上,爸爸把家里所有能防雨的东西都拿来盖到床架上。雨越下越大,水一滴滴的滴到被子里,后来没办法爸妈只有撑着几把雨伞,靠在床沿上,让我们两兄弟睡了一觉。9 p% n+ P: [" N6 Z: P0 Y$ y; a
     由于这次特大冰雹,把我们那原本就破烂不堪的学校打得面目全非,校长通知全校停课两个月。接下来的就是全村各自忙着去维修自家的房子,乡政府也发“出一方有难,八方支援”的号召,动员各村的砖瓦厂,赶制瓦片,那段时间里我们那个小山村,从未有过的热闹,拖拉机每天都排成长龙,搬运瓦片的村民到处都是。民政局也拨来一些救济款,还有社会上的一些好心人捐的衣物,我记得我家分了105块钱,村民也各自100多200的领到一些钱和衣物,经过一个多月的赶修,小山村慢慢又恢复了往日的冷静。# p' u6 I  R& v& m+ |, R9 n; H
     虽然现在我家已经搬到别的地方,原来的老房子也早就拆了,这场特殊的经历,经过这么多年,我时常会想起。这段特殊的童年回忆。
7 h% T4 ^- L, O& F9 M

4 U2 Z4 m5 ?0 E% t" [[ 本帖最后由 风易寒 于 2008-10-31 00:25 编辑 ]

评分

小陈哥哥 + 30 + 30 + 5 原创内容
小瞬 + 51 + 51 真实真事

这是一场真实的经历,问问你家的长辈,肯定还记得一些的!

我不知道,那时候可能不是很记事,可是今年在柯桥就见过了两次.但是没有多大.就和豆子差不多......

场景再现

我也见过一次....很小的时候.................

冰雹各地都下过,但是这么大的冰雹非常少。

我在建阳读书的时候也有下过

不是吧.你们怎么都看到过啊,我真的没有记忆了.

今年春天富岭好象下过一次,还蛮大的

原帖由 chunyu 于 2008-11-1 20:54 发表 ! R$ H' B7 p- `! o% K. d8 D9 i
这是哪一年啊,忠信有下过这么大的冰雹?
$ C# U1 M. |$ W
不是忠信,大概是90年左右管厝下的,

爸妈只有撑着几把雨伞,靠在床沿上,让我们两兄弟睡了一觉。
* ^8 N1 j1 l! h天下父母心.

在我的记忆里好像没有发生过

原帖由 小陈哥哥 于 2008-11-2 07:34 发表
& a+ M$ i( h! N. O- P- D在我的记忆里好像没有发生过
: W. |$ ^0 U! N# V6 ?' m# @
虽然是场灾难,说实话下过后那场景确实美观。

这是你的杰作啊。怎么帮我改改吧

qhj15 发表于 2008-10-30 13:43 ( l% S% T- P: f, ]
记得那么清楚啊,记忆力很好。