浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 十里莲塘夜景

十里莲塘夜景! D4 Z5 D& E" X, V" ?' q3 D

) ~) \: x8 M* [& r七律•辛丑元宵莲塘夜景( A  e* n1 S4 {( u8 p
文/吴和声
& ~, l+ z. {3 a9 b1 P孰致莲河景醉眸?七星兴致舞天绸。
* v7 a9 [; E) s! U  Q5 a* L7 ^山桥雅韵千人赏,隽苑清幽百郡游。
0 m- Y8 X- U  |* h水畔灯红歌正畅?亭台月美舞尤柔。2 X$ f0 i2 j1 a8 X; T
谁鞭一响惊天宇,仲举登峰慰九州。
+ V+ o3 `( _8 ]% p1 T7 l注:七星-相传馬莲河里曾有七仙女下凡浴洗,被凡人一见后便变成岩石留在河中,后人建桥便取名七星桥。仲举即章仔钧与练隽是夫妻,现建有练隽公园,章氏公德院。) \7 V# E( e& m
) ^( |6 x0 t. e: V: K0 P. v
6 ?, j) A/ g8 H2 Z0 \9 K# O) h
七律•十里莲塘夜景
1 `0 a0 L2 z0 Q2 g
  @7 T& A0 Z2 l% K十里莲河鬼斧工,天街北斗布长虹。: @1 W! Y, v( A! t
连云七彩披村野,挂树千霓耀昊穹。
/ F$ R# o+ Y* t. L3 ~+ x水廓廊桥迷月殿,亭台客座醉龙宫。
/ x7 W  l4 J8 [/ o" W山乡锦绣谁之手?一夜句芒与世通!
  |, |, I, |4 j. |8 [5 p, r0 Y5 z  ?
) q" C( O3 k6 r) A4 D; T注:句,此念gou勾,句芒即春神。( h/ ^) W! R8 T8 h1 ]( T' M

4 b8 I- k( `4 f
- ()
; E: o! ^4 }% E

2 J" X3 \! e' _( p2 q4 _# \

5 g  ~( O9 R6 G1 M
早上好!谢谢赏读!

注定 发表于 2021-2-26 12:39
( D8 B- Z) i# ~6 d- r& D- ()
% J# \5 a- ?( U4 n( \
早上好!谢谢赏读!

# F. C; j4 ^7 R) J7 v4 N% }! B
早上好!谢谢赏读!

; E  n! e6 s8 H) o
下午好!谢谢赏读!

注定 发表于 2021-2-26 12:39
  W! j  Y! |- p- ()

% A" |* P, z  ~, @8 {: P下午好!谢谢赏读!

*双木林* 发表于 2021-2-26 17:15' S9 ~; @6 C9 g" W1 G3 I! A

: x' J" v* c4 A! M+ }8 u2 m5 X下午好!谢谢赏读!

*双木林* 发表于 2021-2-26 17:15
* J5 P2 J$ t0 [- V+ K' \
5 v. S: `! T- m' B
早上好!谢谢赏读!

7 R7 K% P& W2 g早上好!谢谢赏读!