浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 母亲

《我的母亲》$ X( P. r. r( f9 \2 k; b3 Z( X
8 u- h: Z5 l$ G. D, O
雄鸡一唱天下白的时候,7 q0 `( G3 c1 E/ k6 @* u! O
我听到厨房里母亲咳嗽的声音,
0 D* \% Z2 w3 [% f3 Q起床时,一碗稠稠的稀饭放在桌上,
9 V9 u. w9 w- P而锅里的则清澈见底。$ _1 p  y5 |0 v; q
窗外,菜地里,
* _8 R& c, N- L2 C+ y4 H3 T母亲挥着锄头,流着汗水,喘着粗气。+ f6 l$ h! D) W3 O, D" ~$ C
我的泪水滴到碗里。2 C# l- S, f$ `+ e5 m9 ?1 K5 v
那个年代母亲的勤劳,* c' u9 |9 q/ \! {
是一家人生存的佳肴。
* }$ p6 Z" \' e/ X, Y
$ ]( O) V. T) C% X# e0 g夜静的得出奇。% r$ W0 y; s0 i$ q  A0 L% R' R
我揉揉眼睛醒来,
' Z( @! f- [/ }昏暗的煤油灯下,
1 n9 y! H) B7 g' _- E母亲一针一针的缝补着衣服  ~9 H* `& t0 W6 c; y% Y! b
窗外北风呼啸,
3 J2 D! c/ n6 Z* i9 U, C我看见了母亲冻肿的手,
( O( Z) P9 h* h( @4 L2 D2 I我噙着眼泪睡去1 ^; J0 O7 ~( O0 M4 z% |* B
那个年代,母亲的巧手
# S' W. z& y: m% D' o. Q是一家人温暖的幸福# J. t$ `+ T8 ~: V. w: T" p( ~

4 O' L4 U9 c' [- P1 ~& u没有手电,没有电话
6 x4 R" r3 w2 ]& V* A0 o! \2 e( p一个火把,
# R$ m8 Z0 V! t  d- ~3 U) h2 _  P7 d照着雪地上母亲踩出的脚印
# g" Y( ~, U2 h* \那脚印蜿蜒五里长啊。  A* E2 O1 ?8 t6 h. U/ |
我发着高烧负在母亲背上," L7 J" ^" y  I7 m
迷迷糊糊中,- P) s! @: w2 g  i( ~+ Q
我的泪水和母亲的汗水流在了一起,4 Z5 r( h8 o* s( V7 x
那个年代,母亲的爱7 }" z& T4 z3 D
是我健康的良药
  ]9 _0 W: N7 `……9 c$ r4 ^3 M8 f* ?6 F3 |
妈妈,谢谢你,/ E8 C4 u; Y+ f8 W# B9 _
你的肚子是我这辈子住过最豪华的房子# Y$ J4 N3 L6 [
而我从来不需要付一分房租。0 A8 h" |+ e5 u. l% f, C% n
妈妈,谢谢你; }+ T3 E  {& X( {5 J, r: _
你做的饭菜是世间最美的美味佳肴+ f. |7 R+ x  d, D" \& P5 K
而我却从来只知道衣来伸手,饭来张口。* i, Y; \. R% P! Y
妈妈,谢谢你
$ g' g; o- a* x  D' s  B( n! _你的汗水是抚育我成长的甘露,$ R& N* |0 B- q/ o
而你从来不需要我感恩图报。- w- Y1 f+ N5 m( Z6 y1 R% h
谢谢你,妈妈,…

评分

仲夏雨荷1 + 15 + 6 很给力!

情真意切,赞!

有同感

有兴趣可以给李青那里投稿,《浦城诗联》,县里办的内部刊物

浦城当代新诗选开始组稿了,请大家踊跃投稿,积极创建浦城诗词之乡,来稿请发李青邮箱:lq681211@163.com

南浦一痴 发表于 2017-5-18 11:27
( q1 H  a9 c- G) T" b# F0 P浦城当代新诗选开始组稿了,请大家踊跃投稿,积极创建浦城诗词之乡,来稿请发李青邮箱:lq681211@163.com

2 L! ~  k. }5 R# u& ?谢谢老师,写得太差,登不了大雅之堂,还是继续努力吧,再次谢谢老师

有感而发