浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 书虫岁月

寒流将至,雨横风狂,虽然已过立冬,却有雷电交加。灯下,坐窗前,捧一本书,却难以找到“风声、雨声、读书声,声声悦耳”的感觉!思绪如潮涌动,往昔读书岁月重上心头…那时候的我,没有塞满书包、压弯脊背的课本;没有琳琅满目、五花八门的漫画…但文字对于那时候的我却有莫大的吸引力,书入我手,如饥似渴, 生怕错过每一个字,甚至连报纸中缝的广告都不放过。但那时的我,能接触到的读物实在少得可怜。
; E; n1 V- T" w3 i; ~        从姐姐们的课本里,我知道了“台湾人民生活在水深火热之中……”;在生产队办公桌的抽屉里,我找到了“哪里有压迫,哪里就有反抗……”;最让我欣喜的是,在家中老木箱底里我找到了几本毛边纸手抄本的线装书,虽然是竖排的繁体字,但从中我读到了:“人之初,性本善……”、“赵钱孙李,周吴郑王……”、“昔时贤文,诲汝谆谆……”、“二一添作五,三一三余一……”……甚至还有画满各种符号、晦涩难懂的“吾奉太上老君急急如律令”。
5 m' t, |# T9 U& y$ h        那时候能拥有几本小人书(连环画)是非常让人眼热的,可我一直只有眼热的份儿。直到有一天,好运终于降临到我的头上了,那时候的我非常喜欢钓鱼,我有一根漂亮的鱼竿——其实是一根底部竹节像算盘珠一样的竹子,一位大哥哥看了心动不已,提出用三本小人书和我换那根鱼竿,虽然有点舍不得,但小人书的诱惑最终占了上风。就这样,我终于拥有了属于自己的三本小人书:《真假美猴王》、《连环洞》、《三打白骨精》。着实让我高兴了一阵子。3 l7 z' |3 e' @. |
        求学的日子里,我用大米换过书,帮同学做作业赚过书,借过书,租过书……能接触到的书逐渐多了起来,李白、杜甫、白居易,东坡、易安、辛稼轩,真卿、公权、王羲之,三毛、琼瑶、岑凯伦,古龙、金庸、梁羽生,舒婷、顾城、席慕容……纷纷走进我的视线。
9 l) W3 |. r! L0 b, t6 F        再后来,也许是受古龙“无招胜有招”的影响,也许是因为“世上好语书说尽”,也许是因为“书非借不能读也”,也许是为“五斗米”奋斗太累,也许是……,呵呵!为自己找了很多理由,反正是书橱里的书日渐增多,读书的欲望却日见减少。$ }7 C5 S0 E3 \/ I4 n; K/ O3 ~9 @
        如今,读书好像成了一种奢侈,偶尔捧读,竟让我感慨万千唉!
( s( N$ \5 O" ?' g, L# Q
私藏的旧作呵,自己坐沙发

3 k+ A3 @$ ]  i( P

那个年代,不仅物质贫乏,精神粮食也是贫乏的。现在书多了,却静不下心来读。写得很真实。本人亦有同感!

残荷听雨 发表于 2015-9-16 23:42* z& J& ]- G- g" I
那个年代,不仅物质贫乏,精神粮食也是贫乏的。现在书多了,却静不下心来读。写得很真实。本人亦有同感!:81 ...

; n% _/ l' z% f; E& V1 p  ]嗯嗯!知音