浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 端五节我的回忆....

在我童年的时侯,那时还是生产队,赚工分年代,11岁周六,周日都要和队里的社员到农田里干农活,我们人小大活做不了,小小双肩只能挑一些牛粪和农基肥(就是自家院里把拉圾首先晒好,再把粗犷的烧成灰拌上拉圾土堆在草寮里混烧一到两个月)就成了农基肥在使用时拌上人尿人粪就是种庄稼的好料.和同学们就是挑这些到庄稼地里放到农作物的根边上,大人们会教,放多放少是有比例的不能乱放,会把庄稼连根烧死,挑一担就打一分,和工分合起,天天生产有记工员的会给你做的一一记好,到月低就上记工员家对帐,到了年低就按工分分红.
         记得我家是超支大户,爸一人要供养五个孩上学,妈心脏病身体不好,没法干工,我是老二,大姐在离家30里路的地方上学,家里孩我最大了,当然就要领导小弟小妹上山砍柴,采猪草,种菜浇水,样样来,早上要4点起来烧火头,人小灶台高,煮好捞好的饭放不到大锅里蒸....没法还得叫天天劳累的爸爸起来帮放到锅里蒸饭,这是一大饭槿,一天一家人吃的.我哪能放到锅里去呢?天天如此...记得在蒸饭的过程中,我因实在想睡,就躺在火炉边上一条长长的木斑凳上睡着了....睡梦中翻到地板上,一个人就象灰姑娘了,醒来灶里的火早就灭了,怎么办?怎么办?心里急呀,家父家教很严,大清晨,我既然急的热的额头出汗...这时家父起床了,要起锅里的饭槿,一看怎还没熟?发问了:你干什么去了?到现在饭还没熟?要怎样上工呀?迟到是要扣工分的,你知吗?看他急成这样,我是一言不敢发呀!但是我还说了一句,爸爸,要不我去六叔家先借一盘给你吃,可是想起六婶我又后怕,因六婶至从我懂事起我就见她天天是板着脸的,好象家家都欠她似地,虽说出口,但也得拿着碗走到六婶家去借饭呀!记得一进六婶家门,她刚好在切菜,我还没问:她先问了:干啥拿着一个碗到我家来?口气很生硬,我吓的双脚好象在发抖,只有低着一个头,六婶我爸叫我来借饭,还没说完,她说叫你爸妈自来借,我听了当时就在那发愣一会,后转身就跑...他一下又叫住我,站住,把碗拿来,他走过来一下就从我小小的手里扯过了碗去装饭,好象很快就装好,拿去,没见过你爸娶了那样一个病罐子老婆,记得要还上呀!当时小小心灵感觉十分的委屈,又不敢发作!此事到现在,因端午节就要到了,这事就在端五节前几天,我记得很清楚,是插秧苗的前段时期.小时对六婶我是怕她又恨她,她生五个女儿,没儿子,我有两个弟弟,老大弟弟从小低能儿,没人喜欢,只有最亲的家人爱他,老二弟就不同了,聪明,滑稽,人人爱,唯独六婶对他最好,有吃的少不了他,过年还给老二弟帮做手工新衣服呢!羡羡死他了!
     记得端午节的前几日家家户户都包種子,我也在天真的去学,但是小小的手就是包不起一粒完整的種子,到了出嫁妈妈才把这手艺传给了我,我会包哦!但是肯定没法和<素芳斋>的種子比美了...还记得煮熟的種子要和鸡蛋还有一分钱的硬币要丢到较深的河里...当时小不知是啥意思?只是见大人说是给水鬼吃的,下水过桥时不会被水鬼和河神抓去....现在想来想去,当时真是无知,好好的種子,鸡蛋,钱币丢到河里真是可惜呀!家家户户都要丢六七个,记得都是晚上去丢的,大家都丢在同一个位置.,第二天一大早,就听那些知青说;你们昨晚丢的種子等都被水鬼,河神收去了,肯定会保佑家家户户今年平安!但是村里有个单身汉他平常懒惰,也没包種子,他只丢了一个一分钱的硬币,还不是和大家同丢一个所在,大家第二天跑去看他丢的硬币一分钱还在水低躺着呢!无知迷信的村民大家就说他你今年要小心呀,不要去深水游了,不然命会没的.
    就这样这事过了一段时间在田里干农活时有个知青说出了以上的丢種子到河里之事....说真希望再过端午节有種子吃,还有钱捡!此事一说出口,农民才真相大白,原来是知青们合伙欺骗农民的一桩事!
              回忆完毕!敬请收看!谢谢!

评分

deepblue + 30
蛋炒饭 + 30

这么长,还是看完了。虽然没有种过田。那时候还是人人羡慕的居民户。现在想来。童年真的没有什么记忆和节日。只知道自己经常跑到同学家里玩。到吃饭时间就回家的/一到节假日经常做这个搞那个。生火,披柴,挑水。还要到食堂等候打饭,提开水。捡菜。忙的要命。赶紧吃几口就跑了。否则还要洗完等等。

看看,真实的生活

小时候记得都是外婆家包好多粽子,叫舅舅来送节的,包的好多哇,拿那个棕丝10个绑成一串,有淡棕(滚白糖吃)和咸棕,我们都要吃咸棕,因为里面有肉,外婆就给我们找,她们绑的时候有做记号的。外婆还叫我不要欺负表弟,长大他要送粽子给我吃的。现在我也学会自己包了,表弟还没有成家,他在厦门,我在上海,相隔太远了。

小时候记得都是外婆家包好多粽子,叫舅舅来送节的,包的好多哇,拿那个棕丝10个绑成一串,有淡棕(滚白糖吃 ...
老潘 发表于 2010-6-7 11:35

我那里也是这样,舅舅要挑種子来我家给我们吃的,真的很开心哦!我我爱吃红豆的!

今年好想自己包粽子.可是很麻烦.只有到时候上街买个来尝尝了

今年好想自己包粽子.可是很麻烦.只有到时候上街买个来尝尝了
蛋炒饭 发表于 2010-6-7 12:11

炒饭,来厦门我包给你吃!

很真实
也很有情感
相信楼主回忆儿时的那些往事的时候是百感交集……
呵呵
从前生活的艰辛
有幸我们没 ...
deepblue 发表于 2010-6-7 12:30

感谢您阅读我上的帖子,是啊!小时吃的苦多着呢....你们这代人真幸福哦!

我是小辈
直接用‘你’就好咯
用‘您’不太合适哦
是啊
有时候想想我们的确挺幸福的
deepblue 发表于 2010-6-7 12:46

回好友,下次就称你了,真想回老家和老妈妈一起包種子呀,那真是乐啊!但是工作丢不了呀!

炒饭,来厦门我包给你吃!
金叶原 发表于 2010-6-7 12:41

厦门,我妈妈 也会包给他们吃

叫你妈妈,姐到我家玩哦!

不知从什么时候开始,这些节日已经从我的脑子里淡忘了。连小时候最期待的春节也变得乏味了。

我特喜欢吃粽子

不知从什么时候开始,这些节日已经从我的脑子里淡忘了。连小时候最期待的春节也变得乏味了。
寂寞的黎明 发表于 2010-6-7 13:50

兄弟你怎会有这样的心情呢?你现在感觉啥样的节日你最喜欢过的?

我特喜欢吃粽子
麒麟配送 发表于 2010-6-7 14:32

同感,红豆的较好吃!