浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 文学梦(大学的心路历程)

从我还有文字的执念,到放下手中的笔,已经有很长一段时间了。我也不知是否我就是放下文学了,但是有很长的一段时间,我已经忘了我还有一个“文学梦”。
从小,就是在文化的熏陶之下成长的——至少毗邻一所乡村中学让我过早地接触诗歌。还记得不到五岁时我便耳熟能详的就有王洛宾的《鹅》、李白的《早发白帝城》。当我第一次说出我要上清华、北大时,父母还是对我充满着希望。
可随着时间的推移,我渐渐远离了乡村,来到了县城,来到一片繁华而安详的小城镇。同样,在文学上我喜欢上玄幻,喜欢上虚无缥缈的世界。从我接触了第一部古龙的小说《东方传说》开始,到后来五年书齢的保持,再到对《悟空传》、《知北游》的喜爱,我选择读物的种类和品位也在不断更替。但总算是文学吧,也总算没有放下指尖的语言,只是那时,会幻想自己会写出一部惊世骇俗的玄幻小说,然后在全国各地拥有自己的书迷,成为一个家喻户晓的畅销作家。
直到高中毕业时,假如你问我——你有梦想吗?
我还是会将这样的梦想和你复述一遍,甚至一遍一遍地阐述自己构思小说的情节、内容、角色,更甚的是可以滔滔不绝地给你讲上三天三夜。如果你也愿意为了倾听这件事而不吃饭的话。
文学梦!我一直认为有一个文学的梦想是伟大的。伟大的人都是因为有了伟大的思想做成了伟大的事而变得伟大,那时我就一直朝着“伟大”努力着。我还幻想过,当我真的完成了自己的梦想了,我可以帮助更多的人完成自己的梦想,我们可以一起写书,一起出版,一起构思自己小说的情节、内容、角色,更甚的是可以滔滔不绝地讨论上三天三夜。
当高三的时候,我告诉母亲:“我想写作,我想现在就开始动笔。”我的母亲却希望我可以读完高中三年,再进入大学,等到工作的闲暇再抽空从事写作。母亲的确说的很现实,一个作家,吃不上饭,喝不上水,如何生存下去呢?听完,我妥协了,我并不是向母亲妥协了,而是向这个社会。
那晚,我久久不能入睡,我感觉自己的心正在慢慢腐朽,腐烂蔓延到我手指的每一寸。这让我再也抬不起笔,让我再也不愿将黑色的文字倾诉在白纸上。而是让失去灵动的语言保留在word上,保留那最后一丝不会腐朽的生机。
文学,离我们远吗?
每当我抬头望见透明的玻璃窗,感觉到月光洒下的清辉中总有一丝清明。我说不上来那是什么,但是那就好像我心中的清明一样。无论走到哪,无论我做什么事,无论生、老、病、死,我都永远不会忘记在自己内心最深处有这么一块清明的所在。它不实质,它不具象,却能无时无刻不影响着我的一言一行。
到了大学,这样一个微型社会,这样一个现实的缩影,我们更加不得不妥协。不是向任何人,不是向任何事,而是向这个社会。当还有人问“你有梦想吗?”我只会当做是一个笑话,我会说“忘了”,“只是曾经有”,“也许还会有”。其实,只有我们心里最清楚,最简单的梦想,就是毕业了找到一个能养家糊口的工作,找到一个你爱TaTa也刚好爱你的伴侣,然后结婚、生子......就是这样最简单的梦想,却令无数人忙碌、疲惫、庸俗,甚至不得不变得麻木,变得市侩,变得趋炎附势,变得虚情假意。
这会是每个人心中想要的吗?
就是为了这样一个简单的梦想,我们却要变成一个连我们自己都讨厌的人。我不愿,我真的不愿,当时过境迁,当垂暮之年,我为了一个“文学梦”已经变得迂腐不堪。那时我的小说可能畅销全世界,那时我的读物可能家喻户晓,可是只有我身边的亲人朋友知道,那个人,已经不是我。因为为了一个“文学梦”,我变得忙碌、疲惫、庸俗,甚至不得不变得麻木,变得市侩,变得趋炎附势,变得虚情假意。
那时假如有记者采访我,我会说自己只是想当一个出版作家,只是想让自己家喻户晓吗?也许我会说——“我写作就是为了帮助所有的贫困居民,我筹集稿费是为了资助灾区,我希望全天下的留守儿童都能成为和我一样接受到良好的教育。”
也许,那就不是一个也许。
如今,我也就妥协了,向这个社会。我更愿意去做一些实质性的东西,我更愿意牺牲自己去成全其他人,我更愿意拿出自己所有的时间去成就每一个人。至少,我也就只能控制这副躯壳了。
今年,很现实的一个梦想,希望我们营销协会的新社员,能够成长起来,接下我们协会的重担。等到明年我们退役之时,能看到他们做得比我们更好,也算是完成我一部分不安却又未枯萎的梦想了吧。
大学,多么美的一平台,却容不下一个梦想,更容不下一个纯净的文学梦想。
, G) J9 d7 F; O5 r/ J8 r2 f0 f

) A3 {6 A+ Z. W