浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海天清影

[原创] 七绝 细雨清秋

春雨秋风 发表于 2014-1-14 21:56
8 V5 D; k8 I1 p6 H" X# _不错,有韵味!

3 @+ c1 X+ H9 e+ E欢迎诗友来赏!感谢鼓励!问候!

niuniu1 发表于 2014-1-14 22:16- F/ a/ m" x) A8 T
有意境,静动结合,每句都有一副画面,好诗!
" P) y: J! t, Y5 F) d6 o/ e
谢谢鼓励!我也没有什么把握。画面的和谐不知是否有问题。问候!

素昧平生 发表于 2014-1-14 23:16" a! |2 v  E: r4 V( b7 w! _
不懂的     帮顶了
# b3 |0 b( w( `8 \, T7 R  @- t9 L; R
欢迎朋友来赏!

半山 发表于 2014-1-15 05:01
, c. m# j% `8 L4 G1 F七绝 细雨清秋     作者:海天清影
6 t$ O! r4 k5 ~! E! w细雨飘来古径幽,沾衣未湿正轻柔。林深落叶潇潇下,惊起沙鸥唤醒秋。5 w% w- N' U" a% M$ {
...
5 q" u, U& t4 Q* g
哈哈,如此看起来问题多多啦!这样的交流有益于进步哦。确实,每句诗都应该经得起推敲的。有待完善。我觉得“细雨”和“落叶”可以不要那么联系吧。细雨轻柔也可以有落叶啊。有些叶子到时候了,自然就落了,我真的看不出有什么不妥啊。

浮盖闲云 发表于 2014-1-15 08:48) Q% E. o. ], @) V/ i2 l, l& f
半山老师的要求也太高了,我要是能写出一句这样美的诗,祖坟恐怕也要高兴的冒青烟了。呵呵
; S( l2 J  F0 d7 I
这些要求是有点出乎我的意料。哈哈!

广羽山人2号 发表于 2014-1-15 15:31
; L6 C. y; p5 L+ P2 [" j仔细分析,半山先生很透彻、到位。本人也长了知识。高标准,严要求,这才会长进。

0 c  n: \/ o* i0 W说得极是。问候!需要更多这样的交流!痛快!

广羽山人2号 发表于 2014-1-15 15:34( J: o7 l/ ^1 a; k5 z* G9 {1 `% X
是啊,我所读到的浮盖闲云的诗都是很美的。

, e' R9 B  I/ O: L( a9 d1 O严重同意!O(∩_∩)O哈哈~

浮盖闲云 发表于 2014-1-15 17:08& a( F: M# h: R) m' \5 n9 A
不论是褒是贬,听着真舒服哈哈

/ n6 ]( a* [0 k你的诗让人读来很享受!要多向你学习哦。

1 l: ?* }( k+ A& S, U2 V

海天清影 发表于 2014-1-15 21:25
% g* `2 @' g1 }% E  c, v欢迎诗友来赏!感谢鼓励!问候!

, |: Q- k) ^/ H! `/ n8 |我觉的沙鸥用在这里有点问题,其余的还是可以的。

春雨秋风 发表于 2014-1-15 21:47# r" ?$ e7 a! z9 O+ n
我觉的沙鸥用在这里有点问题,其余的还是可以的。

+ Y2 b* O% o9 E  d  c1 E& k/ M沙鸥是我随便那么想一下,冒出来的,也没仔细推敲。哈哈!

春雨秋风 发表于 2014-1-15 21:47% ^, n( u1 v2 B2 n7 |
我觉的沙鸥用在这里有点问题,其余的还是可以的。

4 |4 u4 x) {$ B/ Z9 Y( i6 Z最好要用个能体现秋味的鸟或是什么的。

海天清影 发表于 2014-1-15 22:03
' q! [; W1 @2 `最好要用个能体现秋味的鸟或是什么的。

, w, `2 W  l! s- V+ y! R细雨飘来古径幽,沾衣未透正轻柔。- V- V1 H% n/ l  u7 v* I) T$ o& ~
林深落叶悄悄下,惊起游人唤醒秋。用人吧,稍做改动,个见。
6 l$ V  L0 _8 z  W# C
( `9 s' x. k( D: N% C5 M7 W" Q5 C

海天清影 发表于 2014-1-15 21:28
) E0 [. ?9 h+ @+ S欢迎朋友来赏!

' m% g4 y' Z1 a1 p- m我就是羡慕

春雨秋风 发表于 2014-1-15 23:28
( y; j# U/ N' _: ]细雨飘来古径幽,沾衣未透正轻柔。
" C2 f* v. }% Q$ K& a林深落叶悄悄下,惊起游人唤醒秋。用人吧,稍做改动,个见。

4 n" Z+ l$ K0 X. `: ^7 }这样一改,就和“沾衣”句照应上了,很好。如果用“山禽”可以吗?“悄悄”改得好,画面更和谐了。