浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[美食分享] 这道“水煮肉片”不简单

水煮是川菜一种特殊的做法,水煮肉片简而言之就是:豆瓣酱汤煮肉再浇热油。学做了几道菜,今天这“水煮肉片”算是麻烦的了......
nEO_IMG_IMG_0003.jpg 材料:
猪瘦肉300克、包菜半个、郫县豆瓣50克(3汤匙)、料酒25克(1.5汤匙)、淀粉25克(1.5汤匙)、盐2克(约1/2茶匙)、鸡精少量、干辣椒10克、花椒20粒、葱适量、油100克、酱油3克(1茶匙)、糖5克(1茶匙)、蒜4瓣(去皮,切成末)、姜5克(切末)

nEO_IMG_IMG_0002.jpg 我这人做事认真 ,配料都要称一称......是不可能滴

nEO_IMG_IMG_0007.jpg nEO_IMG_IMG_0006.jpg 做法:
1、将瘦肉切成薄片(有条件可以将肉放入冷冻室稍冻,待肉有些硬时切片),用淀粉、料酒、盐和少量水将肉抓匀稍腌待用
2、包菜洗净,叶用手撕成大片,菜梗用刀斜切成薄片;葱洗净切成葱段;干辣椒用剪刀剪成段待用;

nEO_IMG_IMG_0008.jpg nEO_IMG_IMG_0009.jpg nEO_IMG_IMG_0011.jpg
3、炒锅内倒入30克油,放入干辣椒段和花椒用中火炸至呈棕红色,捞出待用。
4、转大火,将葱段放入炒锅内炒香,再放入包菜炒断生,铺在大碗内待用

nEO_IMG_IMG_0012.jpg nEO_IMG_IMG_0013.jpg nEO_IMG_IMG_0014.jpg
5、锅烧热,再倒入30克油,放入郫县豆瓣和姜末炒香,直到炒出红油
6、加入水(如有肉汤那就完美啦),烧沸。
7、将腌好的肉片放入锅中,用筷子拨散,待肉片煮至散开变色时,加入酱油、鸡精、糖调味。

8、将肉片和汤汁一起倒入铺好白菜的大碗中。
9.  将事先炸好的干辣椒和花椒剁碎,撒在肉片上,蒜末也均匀撒在肉片上。

10,锅洗净擦干,放入40克油,烧至9成热(冒烟),然后将热油均匀浇在肉片上。
11,搞定!

评分

enjoy + 1
淹死的鱼 + 100 + 100 + 25 我发现秋歌对这吃还挺讲究的!看着就饿了!
jiandantaozi + 80 + 80 + 19 秋哥真是好男银啊!学习下。

流口水了

独家复制过来的秘诀:
1、干辣椒段和花椒一定要炸得棕红脆香,炸过辣椒和花椒的油用来炒熟蔬菜。炸香的辣椒花椒剁碎以后撒在肉片上,吃起来焦香满口,十分有味。
2、郫县豆瓣一定要炒香炒出红油来。
3、最后浇得热油一定要烧得很热,浇上去才能把蒜末的香味炝出来。
      这道菜够辣,适合咱浦城人的口味!

好手艺

,好手艺,如果猪肉能换成牛肉就真的是地道的川菜了~!
pcy 发表于 2009-12-2 13:13
牛肉老贵啊:49:

我不管,以后我嫁人一定要找楼主这样的
呜呜
口水的留下来了

我不管,以后我嫁人一定要找楼主这样的
呜呜
口水的留下来了
掌上明珠 发表于 2009-12-2 15:51
差矣差矣,要嫁个有钱人!想吃啥就吃啥......

天天都有好口福