浦城论坛

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的三伯瞎子叔叔

本帖最后由 风易寒 于 2010-6-26 09:22 编辑 + M. m  V, J8 f( @/ x; F6 G
% o; p! T* N- f+ g1 R) S
            三伯是个盲人,大家都叫他瞎子,他也习惯大家叫他瞎子,我以前都叫他瞎子叔叔,是长大了才知道其实我应该叫他伯伯的,早听奶奶说起过5岁前的三伯也是个活泼好动的孩子,那一年三伯生了场大病,那时候奶奶家人口多,有九个孩子,家又住在半山腰上,一般生病也就是靠略懂些草药的爷爷,到山上挖点草药熬着吃了就是,三伯就是因为生活在那样缺医少药的年代,最终永远的失去了光明,! Y' Q1 Q% V* a! }- M' N# D
     5岁的孩子,本是最活泼最开始的年级,可就从那时候起三伯就远离了光明,一辈子生活在黑暗中,三伯是个开朗的人,人也聪明记忆力非常好,在他十四五岁的时候,身残志不残,他仅仅靠着自己的摸索,经过百倍努力,最终练就了一双好手艺,能编出各种各样的竹篮,竹筐。簸箕。他编的簸箕在我们那一带都是出了名的,做工精细,结实耐用。
% n3 h- K7 U( t8 w# k: j    记得小时候每年一放假,我就会跟几个姑姑家的孩子去奶奶家玩,(奶奶跟三伯一起住)我们喜欢在三伯家用竹子做成的刀、剑、弓。那里是我们的快乐天地,三伯也特喜欢我们在那陪他,我那时候一直会奇怪的问:"瞎子叔叔你家晚上怎么不点灯的 ?”那时的我不知道三伯不需要电灯,因为在他眼中,永远都是黑暗的,三伯还有一个本事,一直以来就是他自己一人去山上砍竹子,拿着一根小竹竿,敲打着竹子的声音,就知道这棵竹子有没有被虫子蛀过,敲打几下就能挑出上好的竹子。
) @) A: Q" E7 F) L3 B" @
  i8 f8 `7 t$ c, r0 _) j    三伯是个很乐观的人,他从没抱怨过命运对他的不公平,在家里编好的簸箕,每当集日的时候就挑去赶集。生意好的时候能卖出几挑,有的时候一挑都卖不出去,三伯说“现在人的生活好了,很多人家都不种田去做生意了,所以用簸箕的也就少了,钱是越来越难赚了。”6 p; Q; I' l& O6 S1 A9 w9 h

- ?7 Q, ~/ T, Y, a! M    随着时间的流逝,我们也都长大了,表兄弟们也都各自成了家, 没什么时间见面,三伯也老了,开朗的您,快乐的您, 您教会了我们为人处世的道理,教会我们什么事都要以积极乐观的态度来对待,遇事不钻牛角尖,以平和的心态迎接人生的风风雨雨.

我的三伯父

我的三伯父

他的作品

他的作品

我的家乡

我的家乡

评分

殷若璇 + 36 + 26 + 20 祝伯伯身体健康!
deepblue + 20 动之以情 晓之以理
春雨春笋 + 50 + 30 朴实的老人,好文章
莫辞远 + 50 + 50 + 20 希望他能身体健康

以前是很苦的哦

买点他喜欢吃的给他

是啊,过年回去看看他吧!!

感谢大家的关心,过年我是得去看看

要在这种情况下保持开朗的心情真的很不容易`

应该回家看看去

愿他生活幸福

今年回去看到他,唉老了。希望他身体健健康康的就行

祝他老人家身体健康