浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[江西] 浦城人回家过年的情怀

浦城人回家过年的情怀
    现在距离过年还有66天,春节的脚步越来越近,回家的渴望也越来越强烈。
"回家过年,回家过年!”也许通过电波,也许通过家信,不论什么方式,不论什么时候,总如一盏灯照耀整个年关抑或除夕。
      过年,是中华民族的传统习俗。无论你身居何处,境况怎样,只要临近过年,就会想到自己的故乡,想到自己的父母,想到自己的亲人,想到自己温暖的小床和儿时的朋友……思念的翅膀越过千山万水,无阻隔地连线到自己最丰富的情感。所以人们常说,人是为情感而活,为情感而忙碌。??
    养儿方知父母恩,父母含辛茹苦地把我们养大,送我们上学,教我们做人,帮我们构建理想生活的大厦,敦促我们脚踏实地、一步一个脚印地描绘自己人生画卷。一年到头了,无论你是读书的学生还是社会自然人,总得把自己一年牵挂的情感,释放出来,表达出来,回家过年便是最传统最有效的方式。父母看到风尘仆仆的孩子,慈祥中又增添了几分欣慰,几分满足。促膝谈心、虚寒问暖,共享天伦之乐。??
     记得小时候,常常盼望着过年,因为每到此时,小孩都有添置新衣服,心里别提有多兴奋了,希望天天都过年。或许就是从这以后过年就象烙印一样印在我的心中。
      是的记得98年在广东 ,回家过年,一票难求演绎多少动人情怀;售票点那长长长长的队伍,闪动多少感人至深的面孔;而车站,人来人往,在嘈杂中开始着每年这伟大的春节回家。由于当时路况不好,车况又差。那奔腾的汽车在路上飞驰了3天5夜,那是我至今回家坐过最长时间的车了。家人见到我时一阵狂笑。原来我满身尘土,脸黑的犹如包青天。虽然心中有愤怒,但被回到家的喜悦冲的无影无踪。
      出来十多年了,每年过年我都必须回家,因为每到快过年时,回家过年的欲望是强烈的,回家过年的脚步是匆匆的,同时回家过年的脚步也是轻快的,那是对亲情的一种渴盼,又是对亲人的一种眷恋和对“万家团圆”美好理想的一种自我实现。
     不管你远在千里,还是有钱没钱,都得回家过年,家是避风的港湾,家是团聚的最好乐园,谁都想衣锦还乡,谁都想荣光把家还,可是人生无常,世事总在变迁,又有几人能够如愿?学会理解,学会坦然,认同社会,认同自然,用包容的心来宽容所有的所有,用微笑面对所有的磨难。
      年关将至我们最共同的话语:回家过年。这也是心底最纯真的承诺:
有钱没钱回家过年!
在此我希望在外的游子—浦城人,不管你远在千里,还是有钱没钱,都得回家过年。
更希望我们浦城论坛这个大家庭有机会相聚一堂。我有信心。不知大家。。。。。。。

评分

xiaoye + 28 + 28 + 8 原创 我也有信心
莫辞远 + 50 + 50 + 10 我也有信心

肯定能相聚一堂的`

论坛每年都有聚会的

一定勒,我想见见我们家的小鬼

是啊.有好几年都准备不回家过年的.可一到年晚那几天就等坐不住了.看到别人拿起了行襄,也就开始收拾衣服了.总之在外十几年了,也就在外面过了一个年........

回复 7# 梅儿 的帖子

看来今年过年回家有伴了。不知你回家是走那条路线的?

回复 10# 盘亭无名 的帖子

我一月初回去哦,前段时间开通了南昌到浦城的直达车,后来可能没有生意又停开了,我那时候回去不知道会不会再开通,如果没有开通,我就要从上饶回去.

回复 11# 梅儿 的帖子

我想到时候那趟车会开的。每年有这样。不过我没那快回去。我每年都是过年头一天到家的。

回复 12# 银翼 的帖子

确实如你所说的。或许有很多人因为种种原因不能回家。我的意思是主要不要因为路远或没钱不回家。毕竟家是避风的港湾。

回复 15# 天空明月 的帖子

那是肯定的。