浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 十里莲塘夜景

十里莲塘夜景  P9 |  j: u6 w. J+ {2 g

$ x7 R1 P. W/ a6 o: S" V七律•辛丑元宵莲塘夜景4 K! \2 |. I, j2 B
文/吴和声! e5 S) L$ i3 B2 {, V
孰致莲河景醉眸?七星兴致舞天绸。
: z  b& l6 u3 {* ]- ~& U山桥雅韵千人赏,隽苑清幽百郡游。/ e$ u$ m9 K: N: {! z; [
水畔灯红歌正畅?亭台月美舞尤柔。
7 y/ p3 @$ @' B/ i谁鞭一响惊天宇,仲举登峰慰九州。0 e9 ?" p& H5 b% p+ @% s
注:七星-相传馬莲河里曾有七仙女下凡浴洗,被凡人一见后便变成岩石留在河中,后人建桥便取名七星桥。仲举即章仔钧与练隽是夫妻,现建有练隽公园,章氏公德院。
$ w: f5 M4 z1 ^  w* A! j8 W4 e; `5 V5 v3 P3 v/ v

" k( n  n4 l& }8 Q' U. g; q七律•十里莲塘夜景8 B. R; q. G2 R

* E+ A- }$ }& y& h: K; u8 a十里莲河鬼斧工,天街北斗布长虹。
3 N% C2 N% {' U6 ~  p连云七彩披村野,挂树千霓耀昊穹。
2 J8 f2 E, j2 U. K4 D# s3 @水廓廊桥迷月殿,亭台客座醉龙宫。' n7 ]5 a7 n% {1 x7 Z; ~6 l
山乡锦绣谁之手?一夜句芒与世通!* N. j7 m4 @7 K* X+ ^

" @0 l- \% H' v1 z$ l注:句,此念gou勾,句芒即春神。
* p2 u( a8 Q' A$ t2 e! w

, O" }) u8 C4 y
- ()$ u* h0 S$ {: i2 Y) ]+ U- z' j; N5 X

( j7 a* I+ e7 m' X  n# M  m6 A+ t

5 Q7 f) B( a* `5 g4 ]) I1 s
早上好!谢谢赏读!

注定 发表于 2021-2-26 12:39
- C! D3 v9 ?2 t0 L+ c+ g( m# u" r- ()

& e& T/ c- }2 R# u, C早上好!谢谢赏读!

( l" w7 c; ?/ {) m/ x! P4 ]
早上好!谢谢赏读!

# E7 p! a4 H' P  Y4 [6 ^( `( a
下午好!谢谢赏读!

注定 发表于 2021-2-26 12:39
0 [+ @5 J: B7 f) h* l  b- ()

/ y( m  R0 f7 ]2 `3 V/ _( [下午好!谢谢赏读!

% m& m/ s+ ^1 D& i& X0 n% |下午好!谢谢赏读!

) Z  q3 w! t8 m/ Q, `3 @! H
早上好!谢谢赏读!

) K( W. i: O8 V3 y( J
早上好!谢谢赏读!