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标题: 行走浦城:从捡苦槠到豆腐制作,感受由来已久的美好场景 [打印本页]

作者: 罗友荣    时间: 2020-11-20 11:36
标题: 行走浦城:从捡苦槠到豆腐制作,感受由来已久的美好场景
对美好的事物付诸一定时间去等待,那是值得的,就像苦槠豆腐。
很久以来,总希望能看到制作苦槠豆腐的场景。曾经认为和平常的豆腐一样需要点卤,就在前两天亲眼目睹了制作的过程,才明白并非自己想象的那般。
捡苦槠是过程的开始,这段过程注定是有趣的,当然得需要有充足的原料供应。以前常听年长些的说,苦槠有很多,但事实却非如此。捡苦槠的过程是积累的过程,霜降边,苦槠开始掉落,但却非扑簌簌地直落不停,而是一阵风吹过,零星几声,苦槠掉落撞击发出的声音,落在屋顶,在房檐,在落叶上,那声音都是不同的,听到苦槠掉落时发出的声音,会去翻检,落在明眼处,自然好说,落在树叶丛中,那就得需要借助小木棍,去挑、去翻叶子,最讨厌苦槠落在屋顶的瓦片上,那是最麻烦的,瓦片上堆着落叶,成为苦槠最好的伪装,给捡拾造成了一定的难度,有时候即便看到了掉落在瓦片上的苦槠,却因为距离太远,鞭长莫及而懊恼不已。
别以为捡好了苦槠就完事了,接下来得将其放置在阳光下暴晒,暴晒之下,苦槠的外壳会裂开,也有图省事的,直接将苦槠放在臼内,用木槌撞击,击裂外壳,剥出来的苦槠需尽快放在水中浸泡,这样能有效防止苦槠变黑,影响苦槠豆腐的外观。剥外壳的过程是极考验人的耐性的,一颗颗苦槠从外壳内脱壳而出,再到漂去碱水,要好几天的时间。没漂透的苦槠做成豆腐会有些苦涩。
将漂过的苦槠用制浆机,打磨成浆,接下来就是苦槠豆腐的制作阶段了,烧土灶不错,灶内大火熊熊,将铁锅烧热,把浆倒入锅中,反复搅动,这样方便加热均匀,在搅动中,浆汁由稀,逐渐变得浓稠,直至变熟,将熟透的苦槠糊糊,舀入盆中,手掌反复按匀、敲打,呈糕状,然后冷却,苦槠豆腐就算做好了。苦槠豆腐制作的过程看似简单,实则也考验技术的,浆汁的浓稠程度,关系到豆腐成型后的柔韧度,太稀,做成的豆腐显得太嫩,太浓稠则豆腐显得坚实,口感不好,最好的状态是成型的豆腐,在拍击下,豆腐微微颤抖,且有韧劲,有经验的人制作时,第一锅会用最少的量来试做,然后酌情调浆。
一般人在豆腐做成后,会将豆腐切成小块,用水再漂上一两天,确保苦涩味道完全流失,苦槠豆腐的烧制和普通的豆腐一样,可汤也可炒制,不过,由于苦槠含碱较重,通常豆腐吃完,筷子也变黑了,苦槠豆腐最适宜热锅吃,那样的感觉最好,冷了,味道要差些,之前听一朋友说,市场里苦槠豆腐要卖三十元一斤,看似有些小贵,但仔细看来还是值得的,因为这美食的过程不是一两天就好的,更主要的是,这完全来自于大自然的恩赐,并没有丝毫的人工种植成分在里面,关于苦槠豆腐的烧制,你有什么方法,也可以相互留言作交流。
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