浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

唤起儿时甜美的回忆

还记得装点糯米在那排队吗?

评分

厦门浦城装修 + 30 + 12 绑闷焦

爆米花了!爆米花了!

小时候家里兄弟姐妹多,吃上爆米花算不错了。

现在感觉不好吃了。

蔷微 发表于 2017-9-18 03:33
现在感觉不好吃了。

那是嘴叨了。

我看见过,只是站在老远偷偷的看看,从来没参与也没吃过。

现在慢慢做这个的人又多了

童年的爆米花      文/李春琴   今天路过水南桥头,看到那里围着一群人,于是停下脚步看个究竟,原来是一个老人在爆米花,看到那黑乎乎的“炸弹”,思绪就回到了童年。 我出生在一个小山村。我的童年,除了过年自家做的糕点,山上采的野果,几乎没有零食。回忆我的童年,让我感到温暖、甜蜜的零食唯有爆米花。爆米花对于童年的我,也是一种奢侈的零食,因为它不是经常能吃到的。记得那时,每年只有在冬天时候,才会有个老人挑着爆米花的家什到村里来一两次。 每次老人来到村里,都是在桥边放下挑子,生起炉火,支起黑乎乎的“炸弹”,然后坐在小马扎上,开始吆喝“爆米喽!”。在附近玩耍的孩子围上来看了两眼,就纷纷大嚷着“爆米喽!爆米喽!”,赶紧回家找大人装米去了。 此起彼伏的“爆米喽”,山村的童年就开始沸腾了。随着最先来的孩子爆米花开锅“呯”的一声响,爆米花的香味就溢满了山村的童年。 好不容易盼来爆米花爷爷的我,当然也不会落后,也是嚷着“爆米喽!”,赶紧回家找妈妈装米。妈妈拗不过我的馋劲,量一些米,装一些木炭,把我打发走了。 我家离桥比较远,等我到的时候,那里已经排了一条长龙,小伙伴们一个个脚边放着盛米的碗、茶缸子、米斗,木炭。胳肢窝里夹着布袋子,伸着脖子盯着爆米花爷爷。爆米花爷爷一手拉着风箱,一手摇着黑色的“炸弹”,还不时地往炉子里添木炭,眼睛专注地看着“炸弹”上的仪表。“炸弹”越摇越快了,只见老爷爷把“炸弹”一提、套在麻袋里,小伙伴们赶紧用双手捂住耳朵,“呯”的一声,“炸弹”的盖子拧开了,伴随着一阵浓雾和扑鼻的香气,白花花的爆米花“唰”地全涌进麻袋里,小伙伴们贪婪地吸着爆米花的香气,爆米花的主人赶紧拿着布袋上前去装爆米花,生怕香味被别人多吸了几口。装好爆米花,得意地回家去了。 后面的人又赶紧凑上去了。老人先舀一杯米(加工费)装进自己的布袋里,然后往机器里添米、放糖精……就这样一个接着一个往前挪,轮到最后一个人,往往天都黑了。冷风把小脸吹得发紫了还是一脸兴奋。 我拿到爆米花,心花怒放,一路嗅着回家。妈妈给我装满两裤兜,其它的就锁到橱子里去了。我小心翼翼地拈几粒放进嘴里,细细地品味着,等它们都溶化了才舍得吞下去。 上学的时候装上两裤兜爆米花,这一天的学上得特别有劲。那时村里经常会有露天电影,看电影的时候装上两裤兜爆米花,边吃边看,那真是太开心了。 后来,妈妈生病了,我就再也没有拿米去爆过米花。再后来,爆米花爷爷也不来了。等我自己开始赚钱了,又有大叔用拖拉机运泡泡果机来了,可是再也吃不到原来爆米花的香甜了。 如今再次看到这黑乎乎的“炸弹”,不禁又想起了那温暖了冬天、温暖了山村、温暖了童年的炉火,想起了溢满山村的爆米花香味。

南浦 发表于 2017-9-17 22:44
爆米花了!爆米花了!

我老家叫仁申米

南浦 发表于 2017-9-17 22:44
爆米花了!爆米花了!

我老家叫仁申米