浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 乡下鱼“傻”

马口鱼.jpg 麦穗鱼.jpg
乡下鱼“傻”
文/南浦一痴  图/网络
诸君,看到这个题目请不要想象力太丰富了,我今天要写的就是鱼。没错!就是鱼!
前几个暑假带儿子回乡下老家,钓了几次鱼,都小有收获。这事儿让儿子念念不忘。最近,儿子老央我为他买鱼竿,说闲时可以去南浦溪钓鱼。我想垂钓可以培养孩子的耐心,于是网购了两副鱼竿。
上个周末,挖了一些蚯蚓(乡下钓鱼都是用蚯蚓作鱼饵的),带着儿子来到南浦溪上游。汀步边上有一个水潭,我每天上、下班都要路过那里,以前也曾看到有人在那里钓鱼,我和儿子就选在这个水潭开钓。
前些天下雨,南浦溪的水比往常要多一些,水也比较浑,都快要漫上汀步了。选好位置,挂饵、甩竿,然后盯着浮标静等。十几分钟过去了,除了随水流动,浮标一点异常动静都没有。我和儿子一致认为是水域太宽,没有遇上鱼。换了几个位置,时间又过去一个多小时了,浮标依然一点动静也没有。儿子说上游没鱼,咱们去下游吧,那里经常看到有人钓鱼。
于是去了下游,来到下水南桥边上,那里有好几个人钓鱼,他们或多或少都钓有几条小鱼。既然有人钓到鱼,说明这里有鱼,我爷俩这次总该钓到鱼了!这时天下起雨来,也临近中午了,有些人收拾工具回家了。余下的,有的人撑起雨伞继续在原地钓鱼,有的人移到桥洞下面去钓了。我和儿子也在桥洞下面下钩。甩竿,盯着浮标静等。不一会旁边又有人钓到鱼了,可是我爷俩的浮标还是没有动静,甚至把钩甩到有鱼蹦上来的地方,也不见有鱼咬钩。儿子有点心浮气躁了,就把鱼竿架在栏杆上去看别人钓鱼。过一会儿他跑回来了,悄悄地告诉我,别人的鱼饵和咱们不一样,他们不是用蚯蚓作鱼饵的,咱们钓不到鱼肯定是因为鱼饵。听儿子这么一说,我倒是想起来了,以前有听同事说过钓鱼用甘薯作鱼饵的,看来我们的问题真的是出在鱼饵上了,难怪无鱼问津。
这个上午,我爷俩一无所获。最后收竿的时候我自嘲地和儿子说,咱们自拍一张发朋友圈,文字就写“哥钓的是寂寞”……
在回家的路上儿子抱怨说城里的鱼嘴太刁了,后来还把这句话写在周记上了。
儿子的话我也觉得有道理,不过我认为说乡下鱼“傻”似乎更恰当些。
乡下的鱼是很温顺、很可爱的。在乡下小溪里洗衣服的时候,经常能看一群小鱼在漂洗的衣服边上游来游去,甚至在小溪里洗脚的时候会有鱼来吻你的脚。
乡下的鱼也是很“傻”的。乡下小溪里的鱼,只要有东西投下去,它们就会竞相来咬。去年暑假,我和儿子去小溪里钓鱼,看到小鱼那么容易受到诱惑,我们就把畚箕先放到水里,用鱼钩上的蚯蚓将鱼引进畚箕,然后快速地把畚箕提起来,一次居然捞到好几条鱼。甚至儿子把空钩放水里,都会有一大群小鱼围过来,儿子突然甩钩,竟然钓上一条鱼来,原来钩子从鱼肚子钩进去了,一条悲催的鱼哈!
乡下的鱼真的很“傻”,我小时候还设“陷阱”捉过鱼呢。乡下小溪里生活着一种个头不大、身体扁长、嘴巴很宽的鱼,它们经常由一条长着红色长鳍、身上有斑纹、像彩霞般美丽的“头鱼”带领着,在砂石为底的浅滩里游,它们活动的路线和位置都是很固定的。小时候的我,观察清楚了它们行动的路线和活动的位置,就用石头把砂石浅滩围起来,在它们进出的地方留一个缺口,缺口上边放一块绑着长线的石头。弄好这一切,我拉着线头站在远处看着,等鱼儿像往常一样游进砂石浅滩,我就把线头一拉,石头落下去堵住了缺口,鱼儿受惊了,就在里面乱闯,也有蹦出去的,我每次至少可以抓到五六条鱼。那“头鱼”更是特别容易捉住,它的身有小刺,一点都不像别的鱼那么滑溜。(注:在网上查了才知道这种鱼叫马口鱼,“其存在预示水环境清洁”)
   写了这么多,城里鱼嘴刁,乡下鱼“傻”,这些都不重要。我只是怀念溪水清清、鱼翔浅底的那种清新自然和童年时的怡然自乐了。

n  M# a+ D, `7 _& G, W; U
图片分别为“马口鱼”和“麦穗鱼”,两种乡下小溪里常见的鱼。

' c" R5 F% T4 ]) \; w) e: }! R

亲一口就跑 发表于 2017-3-25 22:26
/ f9 j$ E5 Q/ g: S* l5 s
* v0 P5 r4 l$ f5 y9 c0 x
欢迎路过,沙发有请(^_^)

哥就喜欢 发表于 2017-3-26 00:20
7 `% n9 t: S1 g
8 T0 l: U0 m3 l7 n  t, O
谢谢赏读,周末愉快!

南浦 发表于 2017-3-26 03:21& W' H/ P" j* e6 [$ @
# @  q6 G' C1 y' v0 ]" |: F
谢谢点赞,问候周末愉快!

ylw6688 发表于 2017-3-26 06:28+ W  v7 h6 V  N) g
- f1 x! I4 R# R( p0 d
欢迎路过,感谢路过,问候早上好!

观赏 发表于 2017-3-26 06:51; U& U5 Z+ v- M

9 B) S& t# i/ O. V% \谢谢点赞!问候周末快乐!

1715596318 发表于 2017-3-26 06:59
8 s" g+ G  A. b- g, W
4 s% _4 e" P6 Y& l2 ?( [
谢谢赏读,周末愉快!

张老师好文笔,欣赏

浮盖闲云 发表于 2017-3-26 09:25
% F0 w' K6 O* y/ R$ z' G7 [/ R! G1 f/ r张老师好文笔,欣赏

( I  F& v: x6 b6 _谢谢赏读,问候周末愉快!