浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[美食分享] 普宁豆干与何野云

外皮柔韧、内肉嫩滑,有煎、焗、炸几种做法,油炸更甚之,尝之香味久存唇齿间,令人百吃不厌。这就是潮汕地区一种蜚声中外的名小吃——普宁豆干。但说起普宁豆干的传奇来历,就不得不提一位潮汕人崇拜的风水师、仙人何野云。
何野云(1325-1393年),世称“跳蚤仙”(潮汕地区称“虱母仙”)。其人很有八仙风骨,上知天文、下识地理、风水五行,无所不知,无所不晓。相传他是元末起义军陈友谅的军师,原名姓廖,是江西赣州风水国师廖金精的后裔。
元朝末年,陈友谅兵败,其军师“何野云”为躲避大明王朝朱元璋军队的追杀,化妆成乞丐,从中原一路奔袭向潮汕一带逃亡。此时正值盛夏,一行人饥渴难耐,只好向沿途的村民讨吃讨喝。
      相传“虱母仙”云游至惠来县兵营村(原名登瀛村),恰巧村里正给村寨安装寨门,明明已选好“分金”,却怎么都安装不上去,急得村中众多人等束手无策,只好无奈观望。这时有一老者路过,且衣衫褴褛,满身跳虱。他向村民讨要一碗水喝,村民热情款待。待喝完水之后,只见老者搬一交椅放在门前,悠然地边走边云:“照此分金按门,若我有回则要重谢土神,若我没回,世代不需敬土神。”说来也奇怪,照交椅的分金,门很快就装好了。之后,兵营村民建房从不谢土神,亦可边建边住。从此村民将其供奉为保护神,且建有神庙,历时几百年,建筑犹存,香火旺盛。而此老者正是何野云。
流落到普宁一带的何野云,被普宁光南村陈氏一家奉为上宾,从未怠慢过他。于是感恩的何野云,除了帮助陈氏一家修祖坟及为当地人选地建房、造寨门、修坟墓外,还将一套制作豆干的绝佳手艺,教授陈氏一制作淮南美食小豆干,让其子孙后代有谋生之路。
      后来,光南小豆干几经流传,发扬光大,逐渐变成蜚声中外的美食,而制作豆干也成了普宁民众的一种值得骄傲的技艺。其实,早年何野云传授制作的豆干并不叫普宁豆干,因为普宁设县是明嘉靖四十二年的事。据民国《潮州志》的《大事志》中记载:“四十二年置澄海、普宁二县。”其《沿革志》在“明嘉靖四十二年”条载:“据黄廷相议,初拟析揭阳霖田一都合洋、黄三都建邑,后廷议,仅可潮阳三都,遂于嘉靖四十二年定以三都置为县。”
我现在经常吃  这边有的

我就知道你那有。{:soso_e124:}

素昧平生 发表于 2013-12-31 11:03
我现在经常吃  这边有的

偶然买过几包,很好吃,又想念了。。。

仙楼 发表于 2013-12-31 11:40
偶然买过几包,很好吃,又想念了。。。

也馋了?

{:soso_e102:}

潮汕美食多,特别清淡,原汁纯味。

呵呵    元旦快乐

素昧平生 发表于 2014-1-1 08:36
呵呵    元旦快乐

谢谢,也祝您快乐!

平静如水 发表于 2013-12-31 19:54
潮汕美食多,特别清淡,原汁纯味。

是啊,好多值得人留恋。

我也想吃 下次路过帮我买一包吧

仙楼 发表于 2014-1-1 16:30
谢谢,也祝您快乐!

同乐