浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: lqrxm

[吃遍浦城] 浦城纯天然,绿色食品(儿童版)----要求加精!!!

长在福建大山的孩子都吃过的  
我相信生长在福建大山的孩子都吃过下面这些的吧!
我们那的方言不一样,大家都还记得吧???哈哈。。。想念哦,小时候!
~~~赶紧与大家分享怀念一下!!!

1)悬钩子(浦城话:"抛")
这种应该大家都有吃过,山上都有,4,5月份的时候最多了..

上面这是灌木,象小树一样。还有一种跟这差不多的,但是它长地上。叫野草莓味道相当好,很多人都说是蛇爬过的,有毒,不能吃,其实那是谣言,我吃得可开心了... ...(注:有一种比较小的,就不能吃了)
记得读小学那会,我们还组织去高坑水库那去采.(离临江很近的)那里好多,整个山坡都是,当地妇女还采来卖呢!

2)赤楠
成熟时候是紫的发黑,吃了嘴巴都会变成黑色的.

3)学名是乌稔果(浦城话:捂饭子)
每年农历三月初三,畲族百姓都欢度“乌饭节,家家都做乌米饭,全家共餐,馈赠亲友。
小时,吃多了,便便便不出来, 想想贪嘴的后果... ...      

不好意思,这棵长的还未熟... ...

4)"多哥"
这个老家话发音是“多哥”,学名是地稔儿,茶园附近特多.

5)映山红
哈..杜鹃,映山红。清明时节红杜鹃满山遍野地开,随手摘一朵,拔去蕊,放在嘴边哈一口气,然后吃下去,味道有些淡淡的酸。山里的孩子会告诉你,那哈一口气是必要的,这样做可以去除虫子在花上爬过时留下的毒.
有一种是黄色的花的,这种是有毒的,小时采回家,结果把家里小鸡给毒死了,被家人痛骂一顿... ...

6)金刚藤
老家话咱说的?学名是金刚藤,被霜“压”过之后就很好吃了,不然会涩涩的.

7)野猕猴桃
猕猴桃大家都吃过,野生大家可能见都没见过。就是我老家,那好多啊.当然口感没买的猕猴桃好,个头也比较小,但是你们谁吃过自己采的?哈哈....

8)锥栗(浦城话:苦锥)
锥栗说白了就是锥状的板栗,呵呵,因为锥栗的果实里面只有一颗种子。下面给你看的是野生的,野毛栗。咱们老家就有好多
杨柳尖是最有名的了!

9)盐肤木
这种果子吃的人可能很少,我有吃过。咱们老家山上挺多.咸咸的,酸酸滴.. (看到那白白的了没?就是盐了)
这种好现在不多了.

10)金樱子
蔷薇科,好多刺哦!会刺人滴!吃起来有些甜!
这张是花,花瓣可做饼---好好吃的.
不过要采那么多花瓣可不易啊,小时为了此美味,不知牺牲了我多少放学后的傍晚.

这张就是果实了, 会刺人滴!吃起来有些酸甜!

11)红豆杉
国家一级保护植物,用其树皮提取的紫杉醇,有抗癌作用,于是遭到了毁灭性的砍伐...心疼。偶老家的风水树就是这个,好大一棵...它的果实很好吃...王维的诗写的很好:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”说的就是这个红红的很好看的豆子了,呵呵!注意!不要管红色的豆子叫红豆!   

12)蕨菜
一种蕨类,老家话叫“过”,春天的时候上山采新芽,老的咬不动,还苦..

13)萱草
又叫黄花菜,百合科的。乡间的小溪旁边经常可以看到!很美丽的一种植物,还可以吃呢!炒了吃,或者做汤,或者和蛋一起煎...

14)酢浆草
福鼎话“河鬼”,(汗,翻译不好,不好意思)叶子是酸酸的,吃的一般是它的肉质根,以前经常在春光明媚的田野里挖,挖的差不多了再去河里洗一洗,看谁的比较多比较大,呵呵...

15)“酒子”
老家话咱说滴忘了,但具体学名叫什么我还没弄明白,秋天霜打之后更好吃...

16)鼠曲草
菊科的植物。和在糯米里面做的“鬼”(白果)很好吃..不过现在一般都是假冒的,不是和鼠曲草而是盖菜...因为鼠曲草没人去种,很难采到那么多... 但咱老家田中还有好多那是春天的时候.
般为清明时做的,现在人都不采了,变成现在是真的白果了,不过也不影响其美味.因为馅有豆沙的--甜的,咸的有笋干的... ...

17)桑葚
桑果好吃!.

还有一些没找到图:
18)一种四角的什么东东,长在树上的.
19)山枣

是不是钩起您很多童年回忆!
不要忘了,顶起来!

评分

麦兜 + 10 + 10 我喜欢吃
淹死的鱼 + 20 + 20 + 20
enjoy + 1

还有毛冬瓜,喏.鸡爪,你都没发上 来呢
顶起来
楼主只是改一下标题,里面具体内容却不对应,这样转帖有点不伦不类的。比如16鼠菊草在浦城最常用的是把它用来做清明果(珍珠果)的配料,而不是什么白果,对吧?
楼主这篇帖子应该是转自龙岩地区或宁德地区网友的空间还是博客吧?
个人觉得转帖的时候首先是要了解帖子的内容的,不然就有点太那个了.....
回复 4# 诚信合作
白果,就是您说的清明果啊!
桂花先奖一朵。

希望更加完善。可以加点浦城话。
这些都是小时候吃过的啊!
想起我的童年
好象都不是浦城话的名字,1#浦城话叫“抛”。3#叫“乌饭子”。
回复 9# 梦游娃娃
有啊!改天我带您去采喔!
流口水哦
赞一个!
一定要顶。。我基本吃过呵呵。。不过山柿子,小小的是常见柿子5--6分之一大小! 还有一个最经典的用浦城话叫[奶葡]学名叫什么就不知道了。。这是一种比较少见的果实,很甜带点奶味好象是乳白的汁。听我老爹说是采杨梅的时节成熟要大山里才可以看到。。
哇哇哇 采抛去

一起~