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[精彩游记] 初识匡山

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发表于 2013-7-18 21:40:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 南浦石 于 2013-8-1 15:42 编辑

相约休假出游中有一种倾向:出游社交化,出游名利化。有些人耐受不了工作之后的空虚,忍受不了身份放下后的恐慌,于是呼朋引伴,成群结队的“出游”了。这时候,出游往往成了名利追逐的新疆域,身份确认与陶醉的处女地,攀附、钻营者杂耍表演的新舞台。“出游”过后,大家身心俱疲,怎解出游真味?我想,如果约游来的是陌生人,他们只有一个身份:同行的游客、驴友。他们应该可以放下身份、地位、面子、财富等等与出游目的相悖的东西吧?让自己的身心真正融进山水、融入游境。这样征集来的人意愿应该是真实些的,目的也应该是单纯些的吧——让个体生命在游玩中得到休憩;让个体心灵在游玩中得到补益;甚至在生命与生命之间因为投契与缘分而演绎出纯洁而美妙的情谊。
几天前,我在浦城论坛尝试发出约游匡山的新人贴,五天后我在集结地点等待,当出发的时间超过十分钟后,才发现自己犯了个严重的错误:没有在出发前的晚上最后与相关出行人员再次确定一下。这也同样说明:如我这样菜鸟的叫声,自我感觉不到微弱,却可能觉得响亮而动听,于是可笑地把它当成了集结号!对着自己的孤单身影自嘲地一笑,背起行囊绝尘而去。骑行45公里就到了匡山脚下的双同村,
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匡湖风光

匡湖风光
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评分

参与人数 3金钱 +66 +60 金币 +11 收起 理由
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梦想未来 + 30 + 30 + 11 文章写很好,赞,再赞!林大哥有才
哑子六 + 30 + 30 很给力!

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 楼主| 发表于 2013-7-18 21:42:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 南浦石 于 2013-8-1 15:43 编辑

我选择的是“竹海通幽”方向上山。方一入山,满眼是郁郁葱葱的竹林,林间遍布各色野花野草,散布其间的杂树野藤,和各种野鸟、野蜂、蝴蝶、甲虫、林蛙等,构成了一幅立体的自然生态。沿着叮叮咚咚的小溪涧上行,走了一个多小时还没出竹海,,路似乎更小更模糊了,但是路边更多的野蜂窝勾起了我极大的兴趣,直到前面一巨崖壁立的时候,我知道自己已经迷了路。
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 楼主| 发表于 2013-7-18 21:46:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 南浦石 于 2013-8-1 15:45 编辑

在地图与朋友的电话指引下,我跋涉了许久,终于出“海”归“岸”、“改邪归正”,渐渐走进了大山腹地。这里是闽北面积较大、较完整的原生森林。从地上的苔藓类到树上的凤梨类,立体繁盛着一千二百多种植物。而从溪涧洞穴到林层、到天空,一共栖息着两百多种脊椎动物和六十多种鱼类。其中不乏国家保护的珍稀动植物,如红豆杉、钟萼木、云豹、黄腹角雉等。个人认为这里也是闽北的一个优质氧吧和生态博物馆吧。走在林里,清鲜的空气混合着花香沁人心脾,而清冽的山泉一直凉透心底,令人溽暑全消,身心如洗。这时候,人的每一个细胞仿佛都在欢跃,每一丝心神都格外宁静、空灵。
经过三个多小时的攀登(迷路多花了两小时),终于到了迎客亭,这是元末名士章溢在此隐居期间根据山势构筑的四个亭子之一。几步之外就是“匡山宾馆”,宾馆有水电,可以保证较好的食宿条件,但是如果人多,还是要电话预约更好。
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 楼主| 发表于 2013-7-18 21:48:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 南浦石 于 2013-8-1 15:48 编辑

从宾馆前行几百米就到了“看松庵”。章溢好友宋濂为此题《匡山看松庵记》。当年正是元末时期,全国各地风起云涌,章溢、刘伯温、宋濂、叶琛等浙南才俊常在山上饮酒赋诗,寄情山水。他们看云卷云舒、听松风猿啼、谈人生感触、探时局进退、指点江山、腹有雄兵。后来他们都成了明朝开国重臣,明朝后,匡山上流连的文人墨客甚众,他们也在匡山留下了至今浮动的墨香。
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 楼主| 发表于 2013-7-18 21:51:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 南浦石 于 2013-8-1 15:50 编辑

看松庵原址相传在宋代就有庵庐存在,到底是何方高人隐士还是高僧大德所筑已不可考,章溢到匡山后重新修葺并命名之。如今一进庵门即见宋、章、刘三贤塑像,中堂供奉的是三位天师,这是清顺治年间重建后改为天师庙的结果。中堂后面另起一所观音堂,供奉观音大士,看样子修建的时间不长。庵老年逾古稀,为人淳朴,当我与他探讨他的身份的时候,我说他是寺庙住持?道观道长?学馆的先生?他都憨厚的笑着摇头;我又问他在这里是为了追求慈悲往生?天人合一?修身济世?他只是朴实地一笑,说了一句有点自豪,也有点迷茫的话来。我知道自古以来,人类因为宗教而发动了无数的战争,荼毒了无数的生灵,毁灭了无数的文明,造成了许多不可修复的文化断裂。古埃及、古巴比伦、古印度等概莫能外。直到今天还有散布在世界各地的宗教极端分子,以“圣战”的名义还在进行着恐怖主义行为或者准战争行为。因此庵老自豪的应该是:在这里释、道、儒的大德大贤们都能够如此和谐地相处,并且被他如此和顺地管理着,这在世界宗教史上几乎是个奇迹了。可是他只是简单的归结为“我在管庙、讨生活”——这话淡定到波澜不惊,浑朴到令聪明机巧自惭形秽的境界;然而匡山要弘扬怎样的主题?要发散怎样的个性光辉?这关系到他个人的生活,也关系到匡山的文化、经济走向——他的迷茫大抵也成了我的迷茫。
——是啊,七百多年的岁月如同白马过隙,先贤们早已化为悠悠的白云,飘动的墨香;化为庵前参天的柏树,庵中不老的塑像。我心底不禁感叹:在岁月的河流里个人莫如恒河一沙!生于人世该当如何把握自己的方向?而今正处于价值多元,道德萎弱的社会转型期,匡山,您要走向何方?
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 楼主| 发表于 2013-7-18 21:58:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 南浦石 于 2013-8-1 15:51 编辑

“苦斋”到底在哪里呢?据刘伯温《苦斋记》:“苦斋者,章溢先生隐居之室也,室十有二楹,覆之于茅,在匡山之巅”。于是我径往山顶攀登而去。一路上山势越高,视野越开阔,景色就越雄奇壮美。这里的松树虽然还是马尾松,许是常经霜雪的缘故,已经演化成接近黄山松的外形,虬枝劲节,伟岸不屈。
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唯天在上亭

唯天在上亭
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 楼主| 发表于 2013-7-18 22:03:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 南浦石 于 2013-8-1 15:54 编辑

峰顶匡山斗,可站十数人,上立“香坛”石碑,石碑下置一鼎状铁香炉。四周围以铁栏杆。这里是匡山最高峰,海拔1401米,四周有101座海拔超过千米的山峰。前面是群山围成的一斗状谷地,形似匡庐,匡山故以此名吧。群山层峦叠嶂、怪石嵯峨,形成了各种象形的图案,尤以“伯温笔架”为最。伯温先生形容此山“四面峭壁拔起,岩崿皆苍石,岸外而臼中”果然不虚。站在匡山顶上,举目四望,闽浙两省的许多村落历历在目,大有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。我不禁大声高喊:“匡山——您好吗——”好像为了回应,一时间天上乱云翻滚,群山松涛阵阵,飒飒罡风如海浪叠涌,似赫赫天威让人身不可稍动。是天师在显示他莫测的法力吗?还是章子让我体会励志的苦乐与济世的浩然正气?虽然还没有找到“苦斋”,但是此时我心怀大慰,默默地向匡山致敬。
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匡山顶风光

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邂逅南平驴友

邂逅南平驴友
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发表于 2013-7-18 22:04:41 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-7-18 22:10:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 南浦石 于 2013-8-1 15:59 编辑

下山的路比上山路稍长。山腰以上是遮天蔽日的密林小径,之下多为石磴道。有些地方几步一景。危崖、怪石、深涧、奇洞、天坑、巨木、古藤、飞瀑等等构成了许多奇妙的景致。如“将军出征”、“飞来石”、“伯温遗墨”、“鹰愁涧”等。可惜天上乌云压顶,我行色匆匆,未能领略其妙,殊为遗憾。
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遥望龙泉

遥望龙泉
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天坑

天坑

鹰愁涧

鹰愁涧

伯温遗墨

伯温遗墨

将军出征

将军出征

七级浮屠

七级浮屠

邂逅武夷山驴友

邂逅武夷山驴友
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发表于 2013-7-18 22:13:05 | 显示全部楼层
LZ连一个板凳都不让做啊
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 楼主| 发表于 2013-7-18 22:15:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 南浦石 于 2013-8-1 16:01 编辑

再见匡山!您的自然景观与人文景观让我一见钟情,您的生态气息令我迷恋不已。匡山,您可知道有一只小小的候鸟正在心里呢喃着赞美您的歌?
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古香榧树

古香榧树

路边小瀑布

路边小瀑布

香榧树

香榧树
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发表于 2013-7-18 22:16:50 | 显示全部楼层
这么精美的图片和文字。楼主辛苦了!
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发表于 2013-7-18 22:17:56 | 显示全部楼层
你的帖子勾起我美好回忆,谢谢你了!{:soso_e142:}
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发表于 2013-7-18 22:18:28 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}赞
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 楼主| 发表于 2013-7-18 22:18:59 | 显示全部楼层
lifei4749099 发表于 2013-7-18 22:04
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请安坐沙发。
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