浦城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[宁波] 高校留作业:男生买卫生巾 女生帮陌生男性擦鞋

学生们完成作业拍照后上传微博并@老师
如果路上碰到一个女生,提出免费帮你擦皮鞋,你是会防备地说不,还是会欣然接受?
前些天,宁波工程学院营销专业的大三女生就接到了老师布置的“奇怪”课外作业在马路上为陌生男性擦一次皮鞋。她们的完成情况怎么样呢?昨天,记者采访了几位女生,她们中的多数人向记者感叹,作业完成实在是挺不容易的。记者 冯梦苓 蔡俊
[ 学生吐苦水 ]
找个异性给他擦皮鞋真心难
路边的老爷爷连声说“伐要伐要”
“朱老师,擦皮鞋,完成!!!”5月29日,宁波工程学院营销专业的大三女生周丽转发了一条同学的微博并@宁波朱美燕,宣布自己“大功告成”。微博的内容是一张照片,一位穿白色T恤的女生,正低着头捏着鞋刷,卖力地在帮人擦皮鞋。
“照片上的这个人就是我,是我在帮一位鞋摊老板擦皮鞋,照片是同学帮我拍的。”周丽说,要找到愿意让自己擦鞋的陌生男性真心不容易,自己好不容易鼓足勇气,在路上接连找了好几个陌生人,都被他们无情地拒绝了,无奈只好找到一家鞋摊,好在老板同意了。
因为得不到路人的信任,周丽有点灰心。“我对一位站在路边的老爷爷说,自己是宁波工程学院营销专业的学生,老师布置了帮陌生人擦鞋的课外作业,想免费帮他擦一次鞋。结果那老爷爷警惕地看了我一眼,向我摆了摆手,连声说"伐要伐要"。”
周丽郁闷地说,还有一次,她朝一个看上去像上班族的男士请求“免费擦鞋”,结果对方瞥了自己一眼,夹了夹公文包说,不好意思,我没时间,还有事要忙,就匆匆离去。
被人当成骗子和做广告的
不是远远躲开就是冷嘲热讽
另一名女生周梦菲的经历比周丽更“悲催”,有时还没搭上话,“拟擦鞋对象”就离开了。“因为要擦鞋嘛,所以得盯着别人的脚,看看他是不是穿了皮鞋。”周梦菲说,有时她还在打量别人,正准备上去攀谈,对方就感觉自己“来者不善”,警惕地走掉了。
姚银是较早几个完成作业的学生,说起自己的作业经过,她表示幸亏有室友一起壮胆。
“我们第一个遇上的是一个推着自行车的男士,对方急着上班,不敢开口,就放弃了。”而后,姚银看到一个在眼镜店的男士脚上穿了一双黑皮鞋,于是就上前向对方解释情况,提出帮对方免费擦一次皮鞋,但立即遭到对方拒绝。再三解释,对方还是以怀疑的眼光看着她。
“我就跟他解释说我真的不是骗子,是宁波工程学院的大学生,这次擦皮鞋是我们的课外作业。好说歹说,结果对方还是一扭脸让我找老板。”姚银说,“于是我找了老板,幸亏老板好说话,很快就答应了我的要求,要不然真心要哭了。”
原本以为事情就这样结束了,哪知道中途那个之前拒绝姚银的男士又开始在一边冷嘲热讽地质疑起来:“你真的那么好心,就把老板全家所有的皮鞋、凉鞋都擦了吧。”看到姚银抽出擦鞋的一次性湿巾,他又捡起湿巾的外包装袋研究了起来:“哦,我明白了,你们是为这个湿巾做广告的吧!是不是擦完了还要付湿巾的使用费啊?”
[ 老师说目的 ]
作业是今年4月底布置的
男生完成情况好于女生
布置这个“奇怪”的课外作业的,是宁波工程学院经济与管理学院的朱美燕老师。作业是4月底的时候布置下去的,面向营销专业的两个班级的大三学生,其中男生的作业是为女生买一包卫生巾,女生的作业是为陌生的异性擦一次皮鞋,作业完成的期限截止到本学期末。
“相比于女生的作业,男生只需要脸皮厚就可以顺利地办到,所以他们完成得比较好,已经有五分之四的同学搞定了。”朱美燕老师的学生助理秦丹告诉记者,33个女生当中,还只有18个女生完成,而再过2个星期左右的时间学校就放假了。
由于这项课外作业必须拍照上传到微博并@朱美燕老师才算有效,因此也有不少网友在看到女生擦鞋的图片和遭遇陌生人拒绝的抱怨后,在微博底下评论。网友“宁波老驴”说:“……世风日下的社会,怎么让陌生人相信你的免费,这个很考量技术!”
“波妞家的阿宝”说:“太为难人家小姑娘了,不过营销要没点这个(百折不挠的)精神,估计也做不好。”而“宁波欧巴”则表示,学生要学会走进社会,踏入社会,了解社会,适应社会。
老师说常布置这样的作业
来提高学生胆量和交流能力
“朱老师,布置这个作业的目的是什么?”有网友向朱美燕提问。朱美燕告诉记者,其实自己经常给学生布置这类作业,最主要的目的,是为了提高学生的胆量和与人沟通、交流的能力。同时,让学生与不同类型的人交流,让他们收获不一样的社会体验,感知社会的冷暖,以及学着去接受一些社会现象。

谈到学生遭遇到的陌生人的“信任危机”,朱美燕表示在自己的意料之中。“这正是这个作业的难度所在,一般来说,同学们只有坦诚地把自己的真实身份以及作业内容告诉对方,才有可能打动对方,让陌生人相信自己。”
对于已经完成作业的周丽来说,她对陌生人的拒绝表示理解。“换作是我,如果有个不认识的人拦住我说要帮我免费擦鞋,我也不会答应的。”周丽说,毕竟大家都说天上不会掉馅饼,因为很多美其名曰免费的体验项目就是这样,在你体验的过程中强制你消费,所以大家一听到“免费”二字就会下意识地拒绝,并提起十二万分的警觉,生怕自己上当受骗。
男女平等!!

这个可以有。

素昧平生 发表于 2013-6-2 14:47
这个可以有。

有!!

{:soso_e100:}

初吻给了烟 发表于 2013-6-2 15:02

胖子好!好久不见你出没了啊!!呵呵!!

{:soso_e142:}

罗明 发表于 2013-6-2 14:51
有!!

这个,教育好。

ylw6688 发表于 2013-6-2 15:08

劫财劫色好!!好久不见啊!!

罗明 发表于 2013-6-2 15:18
劫财劫色好!!好久不见啊!!

老样子哈

素昧平生 发表于 2013-6-2 15:18
这个,教育好。

是的