残荷听雨 发表于 2014-8-7 08:34:21

山道弯弯乡邮情 (散文)

山道弯弯乡邮情       (散文)
由邮票《人民邮递员》想到的……
达新华

灯下翻阅《公民道德建设实施纲要邮票图解》,深为我省编印的这套图文并茂的公民道德建设宣传图片所吸引,看着看着,我的目光定格在一枚熟悉的邮票上。    这是一枚为纪念“万国邮政联盟成立一百周年”、于1974年5月15日发行的“ j”字头纪念邮票,也是我国“ j” 字头纪念邮票的首套首枚。票名为“人民邮递员”。面值8分。画面前景是:一个肩挎邮包的邮递员,骑着满载各类报刊杂志的摩托车,满面春风地行进在乡间大道上。他右手握车把,左手在挥动,似是在向人打招呼,又似是在向人道别。背景是:碧绿的田野,飘拂的柳丝,清澈的溪流,如黛的群山。整枚邮票画面色彩柔和,主题鲜明,给人以春风扑面的感觉。    看着这枚邮票,30多年前的一个爱岗敬业、为人民无私奉献的普通乡邮员的音容笑貌又出现在我的面前……                                                                                           那是二十世纪七十年代中期,我被分配在闽浙边界仙霞山下的一个偏僻的乡村小学任教。那时山区条件艰苦,除了白天上课,晚上备课、改作外,几乎没有其它文化生活。偶尔能看上一场电影,就算是文化大餐了。闲暇时,一般都是读书、看报。每天上午放学前,总盼着乡邮员送来书报、信件,因而与乡邮员结下了不解之缘。    负责这条线路投递的乡邮员名叫林亮,是个三十五、六岁的汉子,他从事乡邮员工作已十多年,他的工作是负责投递这个公社十多个大队(那时叫大队,不叫村)30多个投递点的报刊信件。由于当时有些村与村之间公路不相通,且大部分自然村根本就没有公路,他只能靠步行投递。林亮每天清晨必须5点就出发,背着沉重的邮包在崇山峻岭中步行40多公里的山道,才能走完所有的投递点,直至晚上7点多才能回到邮所 。每天投递,他从不间断。有时为了一封平信,他也不惜多走十里八里,总要把信件送到收信人手中。他所投递的报刊信件,从未出过差错。就是小件包裹,他也不顾自己苦累,总是顺带捎上,以减少群众特地翻山越岭去邮所领取的麻烦。林亮有个笔记本,专记乡亲们托他捎带的东西,什么针头线脑、抓药买油、小件的生产生活用具,他都会为乡亲们捎带。人们不仅称他为“绿衣使者”,还称他为“义务小货郎”。                       那是1976年的冬天,接连几天的鹅毛大雪,把山川田野装点得白茫茫一片,积雪足有一尺多厚。中午,我望着北风呼啸、雪花飞舞的山川,心想:老林今天肯定不会来了!    突然,在远处的山道上出现了两个模糊的黑点,渐渐地,黑点越来越近,正向我们学校走来。    “是老林!”我不禁脱口而出,飞快地冲进了风雪中,这时我才看清,与他结伴同行的还有他的妻子。他们身上沾满了雪花,肩上都背着一个沉重的邮包,脚上裹着厚厚的粽片,这是山里人大雪天走远路防止路滑和脚被冻伤才用的。    我心里纳闷:这寒风刺骨、大雪封山的鬼天气,老林就算敢进山,怎么把妻子也带上了呢?    我把他们接进了办公室,并给他们端来了火盆。    老林放下邮包,脱去雨衣,半开玩笑地说:“老师同志,你今天可是双丰收啊!有信,还有包裹……象是衣服,我给你带上了”!说着,打开了桌上的邮包。    望着老林被寒风冻得发紫的嘴唇,我激动地说:“大雪封山,你们怎么敢进山啊!”    “他这人就是不听劝!”老林的妻子接过话茬,“昨天他在风雪里走了一天,晚上回家突发高烧,我赶忙找医生,一量体温,烧到39度。医生开药打针折腾到半夜,……今天大雪封山,我劝他别进山,可他就是不依,我实在不放心……上午过碧岭时,他还摔了一跤……    我的心被震憾了!    这是一个多么坚强的汉子,这是一种多么崇高的精神!    这时老林已取出包裹和信。    包裹是母亲亲手为我织的毛衣,信是父亲写的。信封的右上角,端端正正地贴着一枚“人民邮递员”的8分邮票。    我接过老林递过的包裹和信,望着这对自己忍受着病痛和严寒,却把温暖和祝福带给别人的夫妻,一股滚烫的泪水夺眶而出,不偏不倚,正滴落在信封右上角的那枚邮票上……
    映山红,花开花落;穿云树,叶青叶黄。转眼三十多年过去了。我也在一年后就调离了那个令我怀念的乡村小学。    前不久,我昔日的学生来看望我。谈话中,我们又谈到了当年的乡邮员老林,他告诉我:老林已退休多年了,却不幸于去年冬天因病去世。……他在乡邮员的岗位上整整干了40多年。他走后,按照他的遗愿,他的骨灰留在了他走过的大山上……    此时此刻,我心中一阵酸楚,眼前又浮现出老林行走在山间小道上的身影。啊!老林,一个普通的邮递员,普通得就象大山中的一棵小草!却40多年如一日,用自己的无私奉献和敬业精神,实践着我们党全心全意为人民服务的宗旨,赢得了人民群众的尊敬和爱戴!40多年,按每天40公里计算,他走过了60余万公里的路程、相当于环绕地球15圈。    我郑重地取出那枚珍藏了近四十年、贴着“人民邮递员”8分邮票的实寄封,心中默默地祝愿:“老林同志,您走好!……”

浮盖闲云 发表于 2014-8-7 19:42:59

很感人,向邮递员致敬{:soso_e179:}

残荷听雨 发表于 2014-8-7 23:10:34

浮盖闲云 发表于 2014-8-7 19:42
很感人,向邮递员致敬
      现在象这样的乡邮员不多了!除特快专递要本人签收外,平信很多都丢在村部,经常遗失。就是能收到,也要很长时间。一般人们都不敢用平信寄信了!本文是以那个时代的一个先进人物为原型,通过艺术加工,展示了一个几十年如一日、兢兢业业、对工作认真负责的乡邮员形象。意在弘扬爱岗敬业、全心全意为人民服务的精神。谢谢你的提读。晚安!

吾道太极 发表于 2014-8-8 18:39:15

值得敬佩和学习:79:

残荷听雨 发表于 2014-8-8 22:33:30

吾道太极 发表于 2014-8-8 18:39
值得敬佩和学习

谢谢!在下何德何能?实不敢当!惭愧!惭愧!

吾道太极 发表于 2014-8-9 11:24:02

残荷听雨 发表于 2014-8-8 22:33
谢谢!在下何德何能?实不敢当!惭愧!惭愧!

谦虚了

松林钟声 发表于 2014-9-3 20:08:51

吾道太极 发表于 2014-8-8 18:39
值得敬佩和学习

:81::79:

吾道太极 发表于 2014-9-3 20:24:59

松林钟声 发表于 2014-9-3 20:08

:42::83:

残荷听雨 发表于 2014-9-4 08:12:04

吾道太极 发表于 2014-9-3 20:24

谢谢各位!

吾道太极 发表于 2014-9-4 11:33:24

残荷听雨 发表于 2014-9-4 08:12
谢谢各位!

客气了:83:

松林钟声 发表于 2014-9-4 11:42:18

残荷听雨 发表于 2014-9-4 08:12
谢谢各位!

:28:
   这么客气啊。

残荷听雨 发表于 2014-9-4 21:12:33

是各位客气!
页: [1]
查看完整版本: 山道弯弯乡邮情 (散文)